18+
  1. МИД: Румыния — угроза для России

МИД: Румыния — угроза для России

МИД: Румыния — угроза для России
Москва считает Румынию угрозой для России после того, как США разместили на ее территории элементы системы ПРО. Об этом сообщил директор европейского департамента МИД России Александр Боцан-Харченко, передает «Интерфакс».

Со слов представителя МИД РФ, данное решение со стороны румынских властей имеют четкую антироссийскую направленность, что очень сильно осложняет благоприятную и эффективную работу по развитию взаимодействия и сотрудничества между двумя странами, причем данная информация была донесена до румынской власти по разным каналам, включая и публичный.

Помимо этого, по заявлению директора ведомственного департамента, официальный Бухарест занимается проведением откровенной антироссийской и русофобской линии, что особенно выражается в готовности вдохновенно реализовывать санкции, введенные против Российской Федерации Европейским союзом, а также — в активной риторике антироссийской направленности.

Одновременно с этим, по мнению Боцана-Харченко, Российская Федерация, все же, имеет общий базис для сотрудничанья, а также — ряд точек, на которые можно было бы опираться в случае обоюдного желания двигаться в направлении преодоления негативной ситуации, которая на данный момент складывается между государствами. Он особенно подчеркнул, что официальная Москва целеустремлена для конструктивного взаимодействия с румынскими партнерами.

Так, размещенная на румынской территории американская наземная база ПРО является первой базой Соединенных Штатов Америки на территории Восточной Европы. Ее открыли в мае прошлого года, причем американское правительство утверждает, что ее предназначение состоит том, чтобы перехватывать баллистические ракеты, которые могут запустить Иран или Северная Корея.

Место расположения американской военной базы — юг Румынии, на территории бывшей базы румынских военно-воздушных сил Девеселу. В настоящий момент боевое дежурство на ней выполняют 24 противоракеты SM-3, радар Aegis и аппаратура слежения.

На развертывание элементов ПРО США в Румынии президент России Владимир Путин в мае заявлял, что Москва будет думать о том, как «купировать» угрозы для национальной безопасности.

Последние новости