18+
  1. Эксперты рассчитали зависимость курса рубля от нефтяных цен

Эксперты рассчитали зависимость курса рубля от нефтяных цен

Эксперты рассчитали зависимость курса рубля от нефтяных цен
Экономисты «Ренессанс Капитала» спрогнозировали динамику курса рубля при различных нефтяных ценах, а также в зависимости от решений международных рейтинговых агентств и санкций.

В опубликованном во вторник обзоре экономистов Чарльза Робертсона и Олега Кузьмина, который приводит РБК, указано их мнение о том, что рубль недооценен и перепродан. Отметим, что к концу торгов 20 января доллар на Московской бирже стоил 65,19 рубля. В «Ренессанс Капитал» представили несколько сценариев зависимости курсов валют от различных факторов.

Так, базовый сценарий предполагает, что цена на нефть в среднем за 2015 год будет находиться на отметке в $60 за баррель, а доллар при этом будет стоить 56,4 рубля. В других сценариях рассмотрены варианты резкого подорожания или, наоборот, удешевления нефти. К примеру, если баррель нефти будет стоить около $80, доллар установится на отметке в 50,2 рубля; если цена нефти будет $70 – доллар будет стоить 53,2 рубля. В случае если цена на нефть будет находиться ниже отметки в $50, российская валюта будет реагировать на внешние шоки более остро. Так, в зависимости от цены на нефть доллар будет стоить 72,3 рубля при $40/баррель, 87,2 рубля при $30/баррель.

Нефтяные цены – не единственный фактор, оказывающий значительное влияние на курс рубля. В случае снижения рейтинга РФ до «мусорного» и сохранения санкций увеличатся объемы внешних долгов, которые необходимо погасить, что и повлияет на российский валютный рынок. При базовом сценарии экономистов «Ренессанс Каптала» в 2015-м будет наблюдаться одно из двух возможных негативных событий. Первое из них – два из трех международных рейтинговых агентств объявят о снижении рейтинга страны до «мусорного»; второе из них – антироссийские санкции сохранятся. В первом случае, согласно оценке главы МЭР Алексея Улюкаева, может потребоваться $20-30 млрд на выплаты по внешним долгам. При этом экономисты указывают на то, что S&P наверняка снизят инвестиционный уровень РФ – «это вопрос времени». Со стороны Fitch и Moody’s снижения рейтинга до такого уровня можно избежать, если нефть будет стоить в районе $60, а ситуация вокруг Украины не станет более напряженной. Однако если два агентства все же пойдут на такой шаг, то спасти ситуацию сможет отмена санкций.

Последние новости