18+
  1. Эксперты рассказали о барьерной функции сбора подписей

Эксперты рассказали о барьерной функции сбора подписей

Эксперты рассказали о барьерной функции сбора подписей
Партии, не обладающие льготой, не смогли зарегистрировать ни списки, ни кандидатов в одномандатных округах. Эксперты Комитета гражданских инициатив делают вывод, что система сбора подписей позволяет регистрировать только списки или кандидатов, к которым благожелательно относятся власти.

Эксперты КГИ, руководителем которого является экс-глава Минфина Алексей Кудрин, огласил промежуточные итоги избирательной кампании. Анализ был посвящен спискам политических сил и кандидатов в одномандатных округах, которым удалось добиться регистрации. Эксперты Комитета Александр Кынев и Александр Любарев считают показательным тот факт, что в итоге в думской кампании участвуют только 14 политических сил, которые ранее заработали право регистрации без предоставления автографов избирателей. Что касается кандидатов от партий, не обладающих подписной льготой, то их отсев приобрел катастрофический масштаб. Добиться регистрации для участия в выборах не смогли 92% самовыдвиженцев, а также 93% кандидатов от малых партий.

Политические силы, не располагающие льготой, в результате оказались за бортом гонки как по федеральному округу, так и на местах. Нынешние показатели отсева в разы выше зафиксированных в 2003 году, когда состоялись последние выборы по смешанной системе. Тогда к гонке не допустили 23% представителей малых партий и 43% самостоятельно выдвинувшихся граждан.

Аналогичная тенденция наблюдается и на выборах глав регионов. В четырех из семи субъектов федерации, где 18 сентября жители будут также голосовать за будущего губернатора, практически все участники гонки были зарегистрированы, поскольку смогли заручиться автографами муниципальных депутатов от «Единой России». Только в Тверской области и Забайкалье коммунисты попытались преодолеть муниципальный фильтр с использованием исключительно автографов членов своих фракций. Но в Тверской области попытка завершилась провалом – Вадима Соловьева кандидатом на пост главы области так и не зарегистрировали.

Чуть менее жестко подписной фильтр сработал при регистрации кандидатов в депутаты региональных парламентов. Баллотироваться в законодательные собрания не смогли 63% самовыдвиженцев и 86% представителей малых политических сил. В докладе отмечается, что к гонке не допустили не только малоизвестных кандидатов, подавших заведомо слабые пакеты документов, но и достаточно известных политиков, которые при определенных раскладах могли победить на выборах. Зато в списке участников выборов оказались настолько слабые партии и деятели, результат которых на голосовании окажется ниже количества автографов избирателей, которые те предоставили для регистрации, резюмируют эксперты.