18+
  1. Социологи констатировали обвал рейтинга единороссов

Социологи констатировали обвал рейтинга единороссов

Социологи констатировали обвал рейтинга единороссов
Опросы Левада-центра показали, что в августе рейтинг «Единой России» значительно снизился. При этом ниже 50% опустился и рейтинг одобрения деятельности Дмитрия Медведева. Рейтинг же Владимира Путина остался стабильным.

О резком сокращении уровня поддержки россиянами правящей партии свидетельствуют опубликованные накануне результаты социологического исследования «Левада-Центра». Оно было проведено за три недели до единого дня голосования. Опросом были охвачены 1600 совершеннолетних россиян, проживающих в 48 субъектах федерации. Погрешность исследования установлена на уровне 3,4%.

Если во время предыдущего опроса о намерении проголосовать за «Единую Россию» сообщили 39% респондентов, то в конце августа таковых оказалось всего 31%. Традиционно более высокий уровень поддержки правящая партия сохраняет при учете только тех граждан, которые намерены 18 сентября прийти на избирательные участки, а также заблаговременно определились с политической позицией. Среди них сторонников единороссов оказалось ровно 50%. Впрочем, еще месяц назад этот показатель находился на уровне 57% респондентов.

Пропорционально падению партийного рейтинга снизился уровень поддержки первого номера списка «Единой России», главы правительства Дмитрия Медведева. На данный момент его работой довольны 48% респондентов, хотя в июле таковых было 55%. Негатив, связанный с деятельностью правительства, вновь не отразился на поддержке главы государства. Владимира Путина по-прежнему поддерживают 82% россиян.

Примечательно, что другая авторитетная социологическая служба – ВЦИОМ, также признает падение уровня поддержки правящей партии. Оно наблюдается на протяжении июля-августа. В фонде «Общественное мнение» уверяют, что рейтинг единороссов, который за первую половину августа упал с 47% до 42%, вновь начал расти и уже достиг 45%.

По мнению замглавы «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, нынешняя ситуация является ожидаемой – уровень поддержки правящей партии традиционно упал после того, как электорат начал получать большой объем информации о других политических силах. Что касается бывших сторонников единороссов, то теперь они намерены голосовать за эсеров, Партию пенсионеров, а также «Коммунистов России». А политолог Алексей Чеснаков считает, что за оставшееся до дня голосования время единороссы должны сделать все возможное, дабы переориентировать избирателя с негативных ощущений от работы Медведева на позитивные – от деятельности Путина.