18+
  1. Эксперты считают пессимизм россиян играющим на руку власти

Эксперты считают пессимизм россиян играющим на руку власти

Эксперты считают пессимизм россиян играющим на руку власти
Большинство россиян (77%) ощущают кризис в стране, выяснил "Левада-центр". В то же время число тех, кто считает, что экономические трудности "определенно" есть, снизилось с 47% в мае до 36% в июне.

О пессимистических ожиданиях россиян свидетельствуют данные опроса, проведенного социологами «Левада-Центра». 36% респондентов выразили уверенность, что кризис в экономике однозначно имеет место. Еще 41% опрошенных отметили, что они скорее солидарны с утверждением о наличии кризиса. 14% россиян склонны считать, что страна не столкнулась с существенными экономическими осложнениями. Не смогли ответить на вопрос 7% опрошенных.

По сравнению с аналогичным майским исследованием, доля тех, кто не сомневается в наличии кризиса, несколько сократилась – таковых было 47%. Часть этой группы респондентов перешла в категорию тех, кто кризис все же видит, но не столь категорично. Месяц назад в том, что кризис «скорее есть», не сомневались 35% опрошенных. По мнению главы отдела доходов и потребления населения "Левада-центра" Марины Красильниковой, динамика говорит о том, что в последний месяц неопределенности стало меньше, как следствие, несколько улучшилось восприятие ситуации в экономике населением.

Вместе с тем, с оптимизмом смотрят в обозримое будущее единицы. Всего 1% респондентов допустили, что уже через несколько месяцев кризис будет преодолен, и только 3% верят, что кризису осталось до полугода. Еще 16% считают, что кризисные явления останутся в силе в ближайшие 1-1,5 года. Почти четверть россиян – 23%, убеждены, что раньше чем через два года говорить об окончании кризиса не придется. 21% опрошенных сроки спада в экономике прогнозировать не стали, и заявили, что кризис окажется продолжительным, а его влияние будет ощущаться еще более долгое время. 26% россиян считают, что имеющейся у них информации недостаточно для прогнозирования продолжительности и глубины спада. Еще 11% вовсе отказались от прогнозов. Красильникова считает такую расстановку мнений тревожным сигналом, поскольку в предыдущие кризисные периоды большинство россиян были уверены, что кризис окончится спустя год.

По мнению политолога Григория Добромелова, социальный пессимизм в преддверии выборов весьма выгоден власти. Россияне не станут выражать претензии руководству, поскольку сами не ждут скорого выхода из кризиса, и в целом солидарны с заявлениями первых лиц страны, которые не раз акцентировали на затяжном и системном характере кризиса. На этом фоне даже незначительные улучшения положительно скажутся на настроениях электората, уверен эксперт.