18+
  1. В МИДе обвинили польского министра в разжигании ненависти

В МИДе обвинили польского министра в разжигании ненависти

В МИДе обвинили польского министра в разжигании ненависти
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на заявление польского министра обороны о вине в гибели тысяч поляков во время Волынской резни. Ранее Мачеревич заявил, что украинскими националистами манипулировала Россия.

В своем аккаунте в Facebook представитель российского внешнеполитического ведомства критически оценила очередное скандальное высказывание руководителя польского Минобороны Антони Мачеревича. Накануне тот заявил, что истинным провокатором Волынской резни якобы была Россия, которая манипулировала украинскими вооруженными формированиями националистического толка. Захарова обратилась к Варшаве с просьбой пояснить, в каком качестве Мачеревич давал скандальный комментарий – от имени частного лица, либо выражая официальную позицию польского правительства.

Также представитель МИДа поинтересовалась у польских политиков, существуют ли, по их мнению, трагические страницы истории либо явления природы, в происхождении которых обошлось без участия Москвы. Серьезной ошибкой руководства Польши Захарова считает молчаливую солидарность с радикальными высказываниями Мачеревича и подобных ему деятелей. Варшава, и раньше неоднократно замеченная в бытовых проявлениях русофобии, постепенно переходит к более серьезным действиям – разжиганию ненависти по национальному признаку, считает представитель российской дипломатии.

В общении с одним из подписчиков, прокомментировавшим основной пост, Захарова также усомнилась в оправданности пребывания специалиста с таким уровнем познаний в политике и истории на столь ответственном посту, как руководство оборонным ведомством Польши. Мачеревич либо является министром сугубо формально и не принимает никаких решений, либо его нахождение на должности вызывает серьезную обеспокоенность, отмечают в МИДе.

Отметим, в своем скандальном выступлении в эфире телеканала TVP Мачеревич заявил, что массовые убийства этнических поляков в 1942-1943 годах в нынешних западноукраинских регионах являлись геноцидом, и упрекнул прежнее руководство Украины в нежелании признать истину относительно этой трагической страницы истории. Киев, в свою очередь, Волынскую резню, жертвами которой, по подсчетам специалистов, стало до 36 тысяч человек, геноцидом не признает. Польский министр выразил уверенность, что карательные батальоны Организации украинских националистов, которые проводили этнические чистки, находились под влиянием Москвы.