18+
  1. Находящийся под стражей экс-единоросс выдвинулся в депутаты

Находящийся под стражей экс-единоросс выдвинулся в депутаты

Находящийся под стражей экс-единоросс выдвинулся в депутаты
Арестованный бывший мэр Благовещенска Александр Мигуля подал документы для регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной думы. Бумаги в ЦИК он передал через нотариуса.

Как пояснила секретарь региональной избирательной комиссии Амурской области Татьяна Ныркова, на данный момент Мигуля считается выдвинутым кандидатом на выборах в нижнюю палату парламента. Предоставленный им пакет документов комиссия получила. Однако статус выдвинутого и зарегистрированного кандидата существенно отличается. Чтобы пройти процедуру регистрации, Мигуля, поддержку которому не выразила ни одна из политических сил, должен выполнить требования, предусмотренные для самовыдвиженцев.

Самым сложным для Мигули обещает стать этап сбора подписей. Вместе с тем, Ныркова допустила, что вскоре облизбирком одобрит открытие им банковского счета для ведения предвыборной кампании. Выдвижение бывшего градоначальника Благовещенска не стало неожиданным – в конце июня он уже заявлял о намерении поучаствовать в думской гонке, и в связи с этим ходатайствовал об избрании ему меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Но тогда суд навстречу Мигуле не пошел.

На посту городского головы Благовещенска Мигуля находился с 2004 по 2010 год, состоял в партии «Единая Россия», при поддержке которой и выдвигался. Решение об увольнении мэра в 2010 году принял глава Амурской области. Формальным основанием стал отказ Мигули выполнить судебное предписание, согласно которому мэр должен был восстановить в должности руководителя местного ритуального предприятия.

Претензии следствия к Мигуле были озвучены спустя год после его отставки. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по статье 285 Уголовного кодекса России, предусматривающей ответственность за злоупотребление служебными полномочиями. По данным правоохранителей, в 2006 году он незаконно распорядился 46,6 млн рублей из казны Благовещенска. Эти деньги по указанию мэра были перечислены владельцу автомобильного переезда через реку Чигринка. Сам мост приобрел муниципалитет. Также Мигуле вменяется незаконное распоряжение городской землей – мэр способствовал передаче в частные руки по заведомо заниженной стоимости большого надела. Около четырех лет Мигуля скрывался от следствия, однако в 2015 году был арестован в Липецке. Своей вины экс-мэр не признает.