Исследование показало, что поклонники острой пищи могут стать жертвами зуда в глазах, изжоги или даже усиления симптомов синдрома раздраженного кишечника.
Таким образом, медики советуют людям, которые не отличаются отменным здоровьем, отказаться от употребления любимых специй.
В перечень приправ, угрожающих здоровью, попали чеснок, горчица, хрен, перец. Предостережения ученых особенно актуальны сегодня, когда во всем мире популярностью пользуется японская, китайская, индийская и мексиканские кухни. Особенностью этих блюд является использование большого количества острых специй.
По словам специалистов, острая пища способствует усилению симптомов синдрома раздраженного кишечника, она вызывает диарею и провоцирует развитие некоторых заболеваний.
Людям с чувствительным желудком вовсе нельзя есть острое, иначе проблемы только усилятся.
Кроме того, от таких блюд необходимо отказаться тем, кто страдает от геморроя. Острые специи приводят к сильному раздражению и вызывают ощущение жжения, когда человек отправляет свои естественные надобности.
Исследования показывают, что при употреблении большого количества острой пищи может значительно усиливаться боль в эпигастрии чуть ниже ребер. Данный симптом является довольно распространенным при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или изжоге.
Известно, что люди сталкиваются с повышенным риском изжоги из-за включения в свое меню тяжелой пищи, в которую добавляли большое количество перца.
Этот процесс связан с высокой кислотностью перца, что, в свою очередь, вызывает раздражение оболочки кишечника.
Третий побочный эффект употребления острых блюд – раздражение глаз и кожи.
Из-за перца может возникать сильное чувство жжения, если эта приправа попадает с рук в глаза.
Именно поэтому во время трапезы и приготовления пищи с острыми специями нельзя вытирать руками глаза. Лучше готовить такие блюда в резиновых перчатках для защиты кожи от повреждений.
В то же время, ранее китайские эксперты сообщили о том, что острая пища может быть полезной для представительниц прекрасного пола.
Опыты ученых показали, что острые продукты питания положительно воздействуют на продолжительность жизни женщин.