18+
  1. Эксперты: только ОПЕК может поднять нефтяные цены

Эксперты: только ОПЕК может поднять нефтяные цены

Минувший день стал для нефтяных котировок настоящей пятницей 13-м, принесшей им очередной обвал – до минимумов с августа. Если в ситуацию не вмешается ОПЕК, цены будут падать дальше, полагают эксперты.

Отрицательная динамика на мировом рынке нефти началась еще в середине недели, когда ОПЕК опубликовал новый обзор. В нем сообщили о росте добычи нефти в Саудовской Аравии, являющейся крупнейшим в мире ее экспортером: в октябре она составила 10,276 млн баррелей, увеличившись на 50 тысяч баррелей за месяц, напомнил «Российской газете» Артем Деев из AMarkets. Картель также сохранил прогноз спроса на черное золото на будущий год на уровне 1,25 млн баррелей ежедневно. Инвесторы уже получили четкий сигнал – ожидать того, что уровень предложения и спроса на нефть сбалансируется в следующем году, не стоит.

В четверг масла в огонь подлили данные Минэнерго США. Из них следовало, что коммерческие запасы нефти в стране выросли. Как результат – цены на нефть взяли курс на снижение и уже не останавливались на этом пути. В пятницу цена на нефть Brent опускалась до $43,65, впервые с августа преодолев отметку в $44. При этом стоимость нефти WTI опускалась до $40,56. Алексей Антонов из «Алор Брокер» отметил изданию, что опубликованная статистика чего-то принципиально нового инвесторам не сообщила, но в отсутствие позитивных новостей, которые бы поддержали нефтяные котировки, даже простая констатация фактов может направить торги в негативную плоскость.

В ближайшем времени цены на нефть не восстановятся, а в перспективе могут упасть еще сильнее – до $40-42 по марке Brent, полагают эксперты. Они уверяют, что сейчас подтолкнуть цены до $70 сможет только ОПЕК, если примет решение сократить добычу.

Следующее заседание картеля запланировано на 4 декабря, однако, аналитики склонны полагать, что вряд ли он примет решение снизить добычу, ведь по-прежнему продолжает бороться за свою долю на рынке нефти. Эту точку зрения, к слову, разделяет и глава российского Минэнерго Александр Новак, который в пятницу заявил, что снижение добычи странами ОПЕК маловероятно. При этом он отметил, что и Россия не пойдет на такой шаг и сохраняет цель по добыче нефти в 525 млн тонн за год – именно такая цифра содержится в стратегии развития российского энергетического комплекса.

Последние новости