18+
  1. Эксперты заявили об отсутствии Кириенко и Вайно в «политбюро» Путина

Эксперты заявили об отсутствии Кириенко и Вайно в «политбюро» Путина

Эксперты заявили об отсутствии Кириенко и Вайно в «политбюро» Путина
Перед президентскими выборами 2018 года внутри элит обостряется конкуренция и уже началась "перегруппировка сил". Об этом говорится в очередном ежегодном докладе компании "Минченко-консалтинг" "Политбюро 2.0: демонтаж или перезагрузка?". Термином "политбюро" авторы доклада называют ближний круг Владимира Путина.

В исследовании говорится, что в целом уровень консолидации общественно активных россиян вокруг фигуры действующего главы государства, который существенно возрос на фоне присоединения Крыма, остается весьма высоким и опасений не внушает. Тем не менее, конкуренция внутри кремлевской элиты в преддверии президентской кампании и грядущего перераспределения ключевых в государстве должностей, усиливается. Но ведущую роль в этом процессе, как и ранее, играет президент, который при формировании своего ближайшего окружения ориентируется исключительно на собственное видение.

В целом курс Владимира Путина аналитики характеризуют как обновление. Освобождающиеся места занимают специалисты, которые ранее были заняты в широком круге сфер. Впрочем, ни руководитель кремлевской администрации Антон Вайно, ни его первый зам по политическим вопросам Сергей Кириенко в состав негласного «политбюро» еще не входят, в отличие от своих предшественников Сергея Иванова и Вячеслава Володина. Первый после отставки свою влиятельность утратил, но по-прежнему остается в ближнем президентском резерве. Позиции же Володина в «политбюро» незыблемы, но теперь уже в статусе спикера нижней палаты парламента.

Кроме председателя Госдумы, в «политбюро» представлены глава оборонного ведомства Сергей Шойгу, глава правительства Дмитрий Медведев, столичный градоначальник Сергей Собянин, руководители ряда государственных гигантов - «Роснефти» Игорь Сечин, «Ростеха» Сергей Чемезов и банка «Россия» Юрий Ковальчук. Крупный бизнес представляет только Аркадий Ротенберг. Что касается Вайно, то он, по негласному определению, входит в зону влияния Чемезова, а его первый зам — Ковальчука. Но в скором времени они могут выйти из чужой орбиты и получить полноценное членство в ближайшем окружении президента.

Как и ранее, Кремль придерживается курса на уравновешивание представителей разных групп влияния. Именно этим объясняется приход в администрацию главы государства выходцев из «Роснефти», РЖД, «Роснано» и других структур. Кроме того, отмечают эксперты, Вайно получил прямое указание от Путина улучшить коммуникацию между Старой площадью и Белым домом. Среди фигур, которые в скором времени могут пополнить «политбюро», аналитики называют экс-главу Минфина Игоря Сечина и руководителя АП ельцинских времен Александра Волошина. Приход последнего анонсируется в случае победы на президентских выборах за океаном Хиллари Клинтон — в 1990-х Волошин достаточно успешно вел диалог с администрацией ее супруга.

Последние новости