18+
  1. Общественная палата откажется от голосования в интернете

Общественная палата откажется от голосования в интернете

Общественная палата откажется от голосования в интернете
Интернет-голосование может быть отменено при формировании Общественной палаты нового созыва в 2017 году. Об этом заявил секретарь ОП Александр Бречалов. Как объяснил "КоммерсантЪ" господин Бречалов, к этой форме "много нареканий", "она несостоятельна", потому что технически сложно обеспечить честность голосования.

По мнению Бречалова, членов Общественной палаты следующей каденции не следует назначать при помощи интернет-голосования. Избранную он-лайн в прошлый раз часть делегатов, которая насчитывает 43 человека, следует передать в функционал других членов органа, назначенных по квоте главы государства и общественных палат субъектов федерации. Секретарь нынешней Общественной палаты уверяет, что прежний порядок формирования органа вызвал многочисленные критические замечания. Но, прежде чем интернет-голосование уйдет в небытие, вопрос рассмотрят на общественных слушаниях.

По оценке самого Бречалова, два года назад в процессе интернет-голосования имели место действия, дискредитировавшие данную технологию. Также возникали многочисленные скандалы с участием претендентов на места в палате. Как следствие, за бортом органа остался ряд известных общественников, чье прохождение не вызывало сомнений. Тогда же куратор Российской общественной инициативы Илья Массух, на базе которой проходила электронная часть выборов, признавал, что детали интернет-голосования прописаны очень слабо.

Напомним, всего в состав палаты, срок каденции которой ограничивается тремя годами, входит 168 членов. 40 из них делегирует глава государства, 85 — общественные палаты субъектов, а 43 — общественные объединения. Именно их квота была заполнена через интернет. Бречалов напоминает, в ходе голосования наблюдались ситуации, когда одни деятели получали необоснованно высокое количество голосов, а другие — чрезмерно низкое. Это объясняется тем, что не все слои общественности имеют доступ к интернету и активно им пользуются, многие по-прежнему получают информацию через телеканалы и печатные СМИ. Таким образом, не все россияне, которые хотели бы выразить свое мнение относительно назначения в палату того или иного деятеля, смогли это сделать. Более справедливым Бречалов считает механизм, при котором делегированные президентом и ОП субъекты выберут недостающую часть своих коллег. Выдвигать же претендентов на оставшиеся мандаты следует коллегиальным структурам общественных движений и организаций, поясняет Бречалов.

Отметим, отказ от интернет-голосования противоречит позиции президента. Еще в 2012 году Путин отнес интернет-демократию к числу неотъемлемых элементов референдумной демократии, а вскоре одобрил систему РОИ, которая предусматривает рассмотрение органами власти по существу ходатайств, поддержанных в интернете 100 тыс. пользователей.

Последние новости