18+
  1. Экспорт в «ручном режиме»

Экспорт в «ручном режиме»

Экспорт в «ручном режиме»
Владимир Путин ответил Евросоюзу на антимонопольное расследование, начатое против «Газпрома», в своем стиле – издав весьма спорный президентский указ. Отныне так называемые стратегические предприятия РФ будут обязаны согласовывать свою внешнеэкономическую деятельность с правительством.

На официальном сайте Кремля накануне был опубликован указ президента «О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности». Документ касается стратегических предприятий, перечисленных в указе президента от 4 августа 2004 года №1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ». Среди них «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», РЖД, «Аэрофлот», ФСК, «Русгидро».

Теперь эти «национальные достояния», а также их «дочки» могут предоставлять информацию о своей деятельности (за исключением сведений, подлежащих опубликованию или раскрытию) по требованию органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, но только с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти. Такой же порядок будет действовать «в случае необходимости внесения изменений в договоры российской стратегической компании с иностранной и в другие документы, касающиеся их коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах».

Согласование с правительством также будет необходимо при продаже стратегическим предприятием «долей участия в иностранных организациях, прав на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимого имущества, находящегося за рубежом», если эти действия осуществляются по требованию иностранных органов, организаций и объединений. При этом «орган исполнительной власти отказывает в согласии, если действия способны нанести ущерб экономическим интересам России», говорится в документе.

По сути, указ президента меняет схему управления в стратегических компаниях, к которым существуют какие-либо претензии зарубежных властей. Новый порядок вводится «в случае предъявления к ним требований со стороны органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, органов этих организаций и объединений, включая органы регулирования и контроля», говорится в тексте указа.

Кроме того, для того же «Газпрома» это означает то, что цена газа, поставляемого в Европу, отныне будет определяться в «ручном режиме», отмечают наблюдатели. Ведь именно благодаря действиям газового монополиста, по всей видимости, президент и принял такое решение. «Указ связан с расследованием Еврокомиссией в отношении «Газпрома», которому предшествовали обыски в его «дочках» в Европе. Теперь это не повторится», – объяснил РБК daily чиновник из кремлевской администрации.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил журналистам, что иностранные партнеры отныне не смогут договариваться о скидках на российский газ в двустороннем порядке. Теперь без согласования не смогут получить скидки немецкие E.ON, RWE и польская PGNiG, с которыми «Газпром» находится в финальной стадии переговоров по корректировке цены, цитирует господина Куприянова информагентство РБК. Некоторые наблюдатели иронизируют: можно подумать, до этого указа правление компании могло самостоятельно принимать серьезные решения без согласия высшего руководства страны.

Напомним, антимонопольные органы ЕС начали расследование методов, которые практикует российская монополия: концерн подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы, затруднении поставок газа, а также в навязывании «несправедливых цен своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти».

Если будут доказаны нарушения хотя бы за 2011 год, «Газпром» может быть оштрафован на 10% от выручки в регионе – $1,11 млрд. Как ранее объяснял «Веку» аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский, величина штрафа хотя и не повлияет как-то драматично на показатели концерна, но сам факт давления играет гораздо более значимую роль, показывая, что европейский газовый рынок становится «рынком покупателя».

Кроме того, напоминает эксперт, еще в докризисные времена Владимир Путин умело переплел экономические и политические интересы крупных европейских стран, заручившись поддержкой в Германии и Италии. И хотя «политика путинского окружения в отношении самого «Газпрома», активы которого странным образом выводятся из компании по бросовым ценам, и так вызывает сомнения в стабильном будущем концерна» – судя по всему, российский президент продолжает вести свою игру, которая может сложиться для газового монополиста не самым лучшим образом.

«Существенно указ ничего не изменит в деятельности «Газпрома», но усилит восприятие России как страны, в которой все работает на «ручном» управлении. Поэтому введение процедуры государственного согласования инвесторы могут воспринять негативно», – цитирует РБК daily начальника аналитического отдела ИК «Универ Капитал» Дмитрия Александрова.

Конфликт Еврокомиссии и «Газпрома» следовало бы свести в плоскость коммерческого спора, уверен Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности, мнение которого приводит Газета.Ru: «Но получается наоборот. «Газпром» называют «энергетическим оружием Кремля», и вместо того, чтобы исправлять этот имидж, российские власти, напротив, демонстративно заявляют, что вся мощь государства встанет на поддержку стратегических компаний».

«Это едва ли кого-то реально напугает», – предупреждает глава ФНЭБ. По словам эксперта, несмотря на статус стратегических компаний, операционные решения принимаются на уровне менеджмента, а новый указ означает усложнение и ограничение операционного управления.

В случае судебных разбирательств с участием российских стратегических компаний отсылка к указу Путина едва ли снизит риски ответчиков, но к процессу будет подключаться государство. «При таких обстоятельствах, в случае если международная организация предъявит претензии российской стратегической компании в отношении ее действий, санкционированных федеральным органом исполнительной власти, я не исключаю возможности привлечения к ответственности и российского государства, – заявил изданию партнер «Пепеляев Групп» Владимир Соков. – Сам факт согласования своих действий с властями не означает того, что российские стратегические компании автоматически освобождаются от ответственности».

По мнению многих аналитиков, сильным раздражителем как для потребителей, так и для других поставщиков газа остаются долгосрочные контракты «Газпрома», предусматривающие привязку к ценам на нефть и принцип «бери или плати», когда покупатель дополнительно платит за «недобор товара» по сравнению с законтрактованной квотой, а не только за фактические поставки. Между тем, все больше клиентов холдинга заявляют о планах снизить зависимость от импорта дорогого российского газа и занимаются поиском альтернативных источников поставок.

Последние новости