Экспортеры леса просят понизить пошлины

Экспортеры леса просят понизить пошлины
Фото: http://mining24.ru/
Лесная промышленность на Дальнем Востоке находится в глубоком кризисе, экспортные поставки в этом году могут упасть на 35%, а все крупнейшие предприятия — банкроты или близки к банкротству, говорится в обращении отраслевой ассоциации «Дальэкспортлес» в администрацию президента.

Участники лесопромышленного рынка Дальнего Востока просят руководство страны пересмотреть размеры экспортных пошлин на их продукцию. Соответствующее обращение за подписью руководителя отраслевой ассоциации «Дальэкспортлес» Александра Сидоренко уже поступило в кремлевскую администрацию, сообщает «КоммерсантЪ». Участники рынка напоминают, что на будущий год власти наметили увеличение пошлины на лес-кругляк до 60%. Целесообразной мерой они, напротив, называют ее понижение до 6,5%. Сообщество объединяет компании, выполняющие 52% лесозаготовок на Дальнем Востоке, а их годовой оборот составляет 32 млрд рублей.

Лесопромышленники напоминают, в январе-августе нынешнего года экспортные поставки с Дальнего Востока сократились на 20% и составили 5 млн кубометров, однако по результатам года падение достигнет 35%. Актуальная пошлина на лес-кругляк установлена на уровне 40%, однако 4 млн тонн древесины может вывозиться по льготной ставке 6,5%. Эта квота распространяется между предприятиями, владеющими собственной переработкой. Упразднить квоты планируется в 2024 году, тогда же единая экспортная пошлина вырастет до 80%.

Авторы письма считают, что уже в будущем году заниматься лесопереработкой и заготовкой на Дальнем Востоке будет всего 25% ныне работающих компаний и сотрудников. Два ведущих участника рынка – «Аркаим» и «Азия-Лес», уже начали процедуру банкротства, вскоре к ним присоединится «Приморсклеспром». Оставшиеся компании либо не работают – в лице «Римбунан Хиджау», либо накапливают долги и работают с минимальной загрузкой – в лице «РФП Групп».

Директор «Приморсклеспрома» Виктор Дорошенко говорит, компания находится в критическом положении, и из-за падения экспорта прибегла к сокращениям сотрудников. А глава «РФП Групп» Дмитрий Вальтфогель отмечает, в снижении экспортных пошлин дальневосточные компании нуждаются в силу того, что заготовка леса в регионе сопряжена с гораздо большими сложностями, нежели в других регионах России. Кроме того, следует учитывать, что на рынке Азии стоимость леса на фоне торгового противостояния между Пекином и Вашингтоном с начала нынешнего года обвалилась на 20-30%.

Реклама на веке
Как разместить
ЦИК усмотрел давление местных властей на избиркомы "Левиафан" попал в список лучших фильмов десятилетия
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются