ЦИК усмотрел давление местных властей на избиркомы

ЦИК усмотрел давление местных властей на избиркомы
Фото: http://ria.ru
За два года в ЦИК поступило более 4 тыс. жалоб на деятельность нижестоящих комиссий; правда, большинство из них не подтвердилось. В ЦИКе полагают, что нарушения на выборах не связаны с некомпетентностью сотрудников избиркомов и являются следствием давления, которое на них оказывают местные администрации.

Главной причиной, по которой члены избирательных комиссий допускают нарушения законодательства, является давление властей либо политтехнологов, считает руководитель Центризбиркома Элла Памфилова. Об этом она заявила на совещании с председателями региональных комиссий. Согласно информации государственной аналитической системы «Выборы», за последние два года на избиркомы пожаловались 4 тыс. раз, однако обоснованными оказались только 6,2% сигналов. В 28% случаев авторы жалоб обвиняли членов комиссий в фальсификациях и настаивали на аннуляции результатов голосования на соответствующих участках, а почти 26% жалоб были посвящены некачественно составленным спискам избирателей и сопутствующим нарушениям.

Таким образом, констатировала Памфилова, непрофессионализм членов избиркомов приводит к незначительной доле нарушений. Собеседники «КоммерсантЪ» добавляют, нередко члены комиссий оказываются не в состоянии исполнять свои функции и применять полученные в процессе обучения знания ввиду давления местных органов власти. Поэтому Памфилова призвала глав избиркомов упреждать вмешательство в избирательные процессы местных властей. Им следует сотрудничать с главами регионов, и Центризбирком поспособствует в организации такого взаимодействия.

В то же время, замруководителя ЦИКа Николай Булаев заявил об отдельных случаях подозрительного голосования на сентябрьских выборах. К примеру, на одном из участков на дому неожиданно решили проголосовать сразу 500 человек, что является неправдоподобно высоким показателем. А вот глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что жалоб на работу комиссий меньше, чем самих нарушений, поскольку россияне считают бессмысленной подачу таких заявлений – как в ЦИК, так и в правоохранительные ведомства.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц полагает, что часть жалоб утаивается на местном уровне – сведения о них преднамеренно не вносятся в систему «Выборы». К проверке обращений избирателей местные избиркомы зачастую относятся халатно, и нередко поручают разобраться в жалобе тем, на кого она составлена. Естественно, в таком случае поступает ответ о безосновательности жалобы, поясняет эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
10% акций РЖД могут выставить на торги Экспортеры леса просят понизить пошлины
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются