18+
  1. Экспортная пошлина на минудобрения не приведет к спаду цен

Экспортная пошлина на минудобрения не приведет к спаду цен

Экспортная пошлина на минудобрения не приведет к спаду  цен
Глава Минсельхоза отметил, что сейчас действует механизм несвязанной поддержки сельхозпроизводителей, который, в том числе, позволяет компенсировать часть затрат на минудобрения, сообщает агентство ТАСС.

Запуск работы плавающей пошлины на экспорт в разрезе удобрений не даст нужного спада цен и приведет к созданию еще одной финнагрузки для производителей минеральных удобрений – таковы свежие новости от Александра Ткачева, главы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Слова главы Минсельхоза приводит пресс-служба министерства.

Напоминаем, что до этого Владимир Путин, президент Российской Федерации, сделал заявление о том, что проблема денежного сбора на минудобрения обговаривается в качестве одного из вариантов сдерживания цен, но это может и не дать заветных результатов.

Также Ткачев дал уточнение, что насчет плавающей пошлины на минеральные удобрения, как считают в его министерстве, можно сказать также, что запуск работы данной меры просто не даст заветного спада цен и положит на плечи производителей еще одну денежную нагрузку. Ткачев отметил, что такого мнения придерживаются и его коллеги из других ведомств.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации напомнил, что для весомой помощи сельскохозяйственным производителям работает механизм некоторой несвязной поддержки, который держит путь также и на вероятность компенсации части потраченных средств на закупку минеральных удобрений. Таким образом, на текущий год бюджет федерации предусмотрел на данную меру 23 млрд рублей – уровень прошлого года, когда на несвязанную помощь давали 23,2 млрд рублей.

А также стоит отметить, что в минувшем году работал набор мер по сдерживанию цен на минеральные удобрения для аграриев. Действовал он на протяжении всего периода весенних полевых работ, то есть с февраля по май. А также удалось зафиксировать уровень цен производителей на базовые минудобрения (на уровне прошлогоднего февраля).

Стоит отметить, что для регионов, в которых есть сложные почвенно-климатические условия, а в этой связке находится 53 субъекта России, привоз удобрений минерального типа с марта 2015 года осуществлялся по ценам, которые были актуальны в январе 2015 года. А сами производители минудобрений выдали скидки от 15 до 20%, отталкиваясь от уровня цен альтернативных продаж рынка на все время посевной.

Последние новости