18+
  1. Экспортные нефтяные доходы РФ сократились вдвое

Экспортные нефтяные доходы РФ сократились вдвое

Россия остается по-прежнему зависима от продажи энергоресурсов, в связи с чем снижение дохода от их продажи способно существенно повлиять на российский бюджет, следовательно, и на экономику.

По данным Росстата, на которые ссылается «Интерфакс», за первый квартал этого года Россия экспортировала нефти на сумму $22,7 млрд. В сравнении с аналогичным периодом минувшего года этот объем достигает только 58,5% объема прошлогоднего. По данным Федеральной таможенной службы российского газа в первом квартале этого года было экспортировано на общую сумму в $11,5 млрд, что составляет 65% от объема за первый квартал минувшего года. Экспорт топливно-энергетических товаров в целом составил $58,9 млрд в денежном выражении, а это 66,4% от показателя первого квартала минувшего года. В целом российский экспорт за указанный период составил $90,1 млрд, а на долю нефти в нем пришлось 25,2%, на долю природного газа только 12,7%.

Одновременно с этим глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что позиция России касательно нефтяного рынка заключается в том, чтобы все государства перестали наращивать объем добычи. Очевидно, что при соблюдении такого условия на рынке бы сбалансировалось предложение и спрос на нефть, что является основным условием для роста цен на нее. Поэтому Новак отметил, что если все страны примут такое решение, Россия будет это приветствовать. В то же время министр подчеркнул, что это не является договором или картельным сговором, «это просто некое общее понимание ситуации при принятии определенных политик странами», цитирует его «Интерфакс». Как минимум необходимо сохранить, а не наращивать добычу, подчеркнул глава Минэнерго.

Напомним, рынок ожидает очередного заседания ОПЕК, которое должно состояться 5 июня. Впрочем, большинство экспертов полагают, что снижать квоты на добычу картель не будет. В последнее время участники картеля их даже превышают. Переизбыток предложения сокращается, даже несмотря на то, что в США возникают предпосылки, указывающие на возможное сокращение добычи. Однако в ожидании этого сокращения стоимость нефти растет, и уже приближается к тем отметкам, при которых Штатам вновь будет выгодно добывать сланцевую нефть. Накануне нефтяные рынки закрылись очередным ростом цен: Brent подорожала до $65,56 (+4,55%), WTI до $60,30 (+4,34%).