18+
  1. Экземпляр первого издания о Гарри Поттере ушел с молотка за 227 тысяч долларов

Экземпляр первого издания о Гарри Поттере ушел с молотка за 227 тысяч долларов

С молотка на лондонском аукционе Sotheby's за $227,4 тысяч ушло редкое первое издание книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Философский камень» с комментариями и иллюстрациями автора.

Проданный экземпляр включает в себя около двадцати авторских иллюстраций, в том числе изображение Гарри, уснувшего в дверном проеме, а также карточки из шоколадной конфеты-лягушки с изображением Альбуса Дамблдора - директора школы волшебства «Хоггвартс». Кроме того, в книге Роулинг оставила личные заметки, комментарии к решениям издателей и пояснение о том, как придумала «Квидич» - игру, в которую играют воспитанники школы.

Личность покупателя, выигравшего торги, неизвестна. Он принимал участие в торгах, проводившихся аукционным домом Sotheby's по телефону. Как стало известно, торги носили благотворительный характер — все вырученные от продажи средства будут переведены на счета английской ассоциации писателей, которая занимается защитой прав читателя и отстаивает свободу выражения мнения.

Романы о мальчике-волшебнике получили невероятную популярность, признание критиков и пользуются коммерческим успехом во все мире. В 2011 году число проданных экземпляров превысило 450 миллионов. Книги серии, став бестселлерами, были переведены на 67 языков и экранизированы.

Выставленная на торги книга была выпущена в 1997 году. Тираж романа составил всего 500 экземпляров, и не смотря на это литературное произведение были признано критиками лучшим романом года. В 2007 году издание выставили на торги и оно было продано за 29,8 тысяч долларов. Таким образом, как и предполагалось, на этот раз от его продажи удалось выручить гораздо более существенную сумму.

Первая книга из серии о «Гарри Поттере» была экранизирована в 2001 году. Последний фильм серии «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2» стал самым успешным в серии и собрал в прокате более миллиарда долларов.

Средства, вырученные на благотворительном аукционе, а это порядка 650 тысяч долларов, будут переданы английскому ПЕН-клубу (организации, объединяющей права профессиональных писателей и журналистов). Вместе с «Гарри Поттером» на аукционе были проданы «Остаток дня» Кадзуо Исигуру, «Матильда» Рональда Даля и «Метроленд» Джулиана Барнса.

Последние новости