Элита Всемирного экономического форума объединилась в поддержку Украины

Элита Всемирного экономического форума объединилась в поддержку Украины
Фото: http://tass.ru
На ежегодной встрече в Давосе, где мировые элиты призывают к сотрудничеству, партнерству и взаимопониманию, громче всего прозвучало одно послание: «Отправьте оружие».

Как и на предыдущей сессии Всемирного экономического форума в мае 2022 года, война на Украине занимала важное место в дискуссиях. И политические лидеры, и многие лидеры бизнеса в унисон заявили о своей твердой поддержке Киева.

Утром в четверг, 19 января, горячей темой в Давосе стал ранний утренний завтрак, организованный фондом украинского олигарха Виктора Пинчука. Президент Украины Владимир Зеленский виртуально телепортировался на беседу, которую вел ведущий CNN Фарид Закария. Также к беседе присоединился целый ряд видных западных министров и политиков, а также генеральных директоров компаний и управляющих фондами. Зеленский, выступавший на многочисленных мероприятиях, проходивших в Давосе на прошлой неделе, подтвердил решимость своей страны вытеснить российские войска с украинских территорий, включая Крым. Однако эта инициатива, как уже давно настаивает Киев, должна быть скреплена иностранной сталью.

Сидящий рядом с Закария бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который несмотря на свое неоднозначное отстранение от власти в Британии остается популярной фигурой среди украинцев, поддержал призыв Зеленского. «Дайте им танки! Мы абсолютно ничего не теряем, – настаивал Джонсон, добавив, что миру необходимо больше доверять мужеству и боевому духу украинцев. – Мы постоянно недооценивали готовность и способность украинцев сражаться и защищать свою родину. ...Они доказали, что мир совершенно не прав. Они собираются победить. Мы должны помочь им победить как можно быстрее».

Реклама на веке

На Всемирном экономическом форуме часто наблюдается разница между тем, что мировые лидеры говорят публично, и тем, что бизнес-элита признает за закрытыми дверями. Достойный либерализм, проповедуемый хозяевами форума, растворяется перед лицом прагматизма (или цинизма) и корыстных интересов тех, кто делает деньги. Однако в отношении Украины на этой неделе в Давосе, похоже, проявилось более широкое единство Запада. Сам город принял Украину.

В течение многих лет ежегодное собрание было пропитано российскими бизнес-интересами, но теперь кремлевские чиновники и руководители российского бизнеса стали здесь персонами нон грата. Павильон Украины, финансируемый Пинчуком, вдоль главной набережной Давоса был переполнен в течение всей недели. Между тем, здание, в котором много лет располагался главный российский павильон, было передано индийскому штату Махараштра.

На том же завтраке Ларри Финк, генеральный директор BlackRock, крупнейшего в мире управляющего активами, рассказал о своих планах помочь в координации финансирования восстановления Украины на миллиарды долларов, выразив надежду, что эта инициатива также превратит страну в «маяк капитализма». Дэвид Соломон, генеральный директор Goldman Sachs, бодро отозвался о послевоенном будущем Украины. «Нет никаких сомнений в том, что по мере восстановления появятся хорошие экономические стимулы для реальной доходности и реальных инвестиций», – заявил он.

Каким бы ни был оптимизм бизнеса, мало кто из дипломатов и политиков был готов предсказать, чем закончится эта война. Зеленский настаивал на том, что невозможно говорить о переговорах, пока на другой стороне нет добросовестного партнера. Ряд европейских лидеров, например, премьер-министр Финляндии Санна Марин, заявляли, что их правительства будут оказывать полную поддержку Украине столько времени, сколько потребуется. Члены делегации Конгресса США поддержали эти настроения. Между тем, данная риторика не соответствует опасениям, которые в частном порядке высказывают многие официальные лица: так, директор ЦРУ Уильям Бернс недавно ездил в Киев на встречу с Зеленским, чтобы проинформировать его об ожиданиях США в отношении предстоящих военных кампаний России и сообщить, что в какой-то момент масштабы нынешней помощи Украине могут сократиться.

Поэтому, по мнению сторонников киевского режима, именно сейчас нужно спешить с оказанием помощи Украине. «Всякий раз, когда Украина идет на переговоры, она должна быть максимально сильной на этих переговорах», – заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Реклама на веке
Федералы арестовали почти 700 миллионов долларов активов FTX в рамках уголовного дела против Сэма Бэнкмана-Фрида Китай создаст приложение «Сильная нация» на фоне ужесточения контроля над передачей данных
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются