18+
  1. Две ветви схлестнулись

Две ветви схлестнулись

Ставрополье - единственный регион в стране, в котором до сих пор не сформирован легитимный избирком. Вина за это падает не на Владимира Чурова, возглавляющего ЦИК, а на две местные ветви власти, которые никак не найдут общего языка.

Срок полномочий ставропольского избиркома истек еще в июне, однако из-за обострившегося конфликта между губернатором и депутатами краевой Думы новый состав комиссии сформирован не был. Дело зашло так далеко, что Центризбирком в среду был вынужден обратиться в Генпрокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию в Ставропольском крае. Глава ЦИК Владимир Чуров, в свою очередь, тоже обратился с письмом, но не в прокуратуру, а к руководству Ставропольского края. Чуров уже во второй раз просит местных чиновников обратить внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг регионального избиркома. «Процесс затягивается и ставит под угрозу подготовку к федеральным выборам», - отмечает Чуров в своем послании.

Согласно плану подготовки к назначенным на 2 декабря выборам депутатов Госдумы, процесс формирования избирательных комиссий во всех регионах страны должен был завершиться до 6 августа. Однако, несмотря на то, что срок полномочий ставропольского избиркома истек еще 3 июня, новый состав комиссии сформировать пока не удалось из-за конфликта между губернатором Александром Черногоровым и депутатами краевой думы. Обе эти стороны и должны, по закону, сформировать состав избиркома из 14 человек.

Конфликт между «губернаторской» и «думской» сторонами начался еще после мартовских выборов в краевой парламент, которые проходили под лозунгом борьбы двух партий власти: «Справедливую Россию» возглавлял мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, а «единороссов» – губернатор Александр Черногоров.

Итогами выборов стало то, что ставропольский парламент контролирует «Справедливая Россия», а губернатор Черногоров после проигрыша «главной» партией власти региональных выборов был исключен из «Единой России». Борис Грызлов даже предлагал отправить его в отставку с поста губернатора, но это оказалось не в его власти. После выборов взаимоотношения двух центров власти только обострились: «единороссы» и «эсэры» принялись бороться за контроль над избиркомом.

В итоге из-за многочисленных судебных исков комиссия не была сформирована в установленные сроки, и ЦИК был вынужден вмешаться в ситуацию и назначить 13 членов избиркома сам, что и было сделано 19 июля (председателя комиссии было решено назначить позже). Однако ситуация осложнилась тем, что позднее краевой суд установил, что думская часть избиркома была все таки сформирована без нарушения законодательства, что привело к одновременному существованию в регионе сразу двух избиркомов - сформированного ЦИКом и отказавшегося подчиниться решению ЦИКа «думского».

3 августа обе комиссии провели свои заседания. Все происходящее сопровождается судебными тяжбами. Так, ЦИК РФ обратился в Верховный суд РФ с жалобой на решение Ленинского райсуда Ставрополя, который приостановил решение ЦИКа о формировании состава краевой избирательной комиссии и запретил любым лицам проводить первое заседание комиссии. Интересно, что на места в краевой комиссии теперь претендует 18 человек, вместо необходимых 14-ти.

Избирком, назначенный ЦИКом, на своем заседании не стал избирать главу комиссии, так как эту кандидатуру должен рекомендовать ЦИК, чего пока сделано не было. А альтернативный, «думский» избирком, в состав которого вошли кандидаты, назначенные по квоте краевой думы и присоединившийся к ним выдвиженец от КПРФ Владимир Васильев, шедший по квоте губернатора, , избрал своим главой вице-президента Ставропольской адвокатской палаты Владимира Шатурина, более десяти последних лет возглавлявшего ставропольскую избирательную комиссию.

Напомним, что противоборство двух партий власти уже не впервые приводит к коллапсу законодательной деятельности. Например, в 2006 году после региональных выборов в Республике Тува случился затяжной парламентский кризис. Представители Российской партии жизни (позже она влилась в «Справедливую Россию») более полугода бойкотировали заседания, недовольные тем, что избирком Тувы не признал победу «жизненцев» в пяти округах Кызыла и не позволил партии получить большинство мест в палате. В результате бойкота работа республиканской думы была парализована. Депутаты Госдумы тогда даже приняли закон, позволяющий губернаторам распускать региональные парламенты за бездеятельность.

В связи с этим эксперты не исключают, что последним аргументом в споре двух ветвей власти станет угроза распустить парламент. Такие радикальные меры могут быть предприняты потому, что на носу выборы в Госдуму и затягивать конфликт (как было в Туве) небезопасно. Скорее всего, федеральный центр будет вынужден вмешаться в свару местных властей.