18+
  1. Эмбрионы в овраге

Эмбрионы в овраге

Эмбрионы в овраге
Как стало известно накануне, вечером в воскресенье в Невьянском районе Свердловской области в овраге неподалеку от трассы Нижний Тагил - Екатеринбург грибники обнаружили бочки, в которых находились 248 человеческих эмбрионов. Находка послужила поводом для разбирательства.

Свердловские полицейские завершили осмотр места, где были найдены человеческие эмбрионы, и установили их точное количество - 248 эмбрионов. Это число оказалось в пять раз больше того, о котором сообщалось ранее. Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых уточнил, что размеры каждого эмбриона - примерно в половину ладони. По его словам, все найденные эмбрионы помещены в морг города Невьянска, где во вторник будет проведено патологоанатомическое исследование, передает «Интерфакс».

При этом в полиции отметили, что при падении в овраг с бочек соскочили крышки, и часть содержимого оказалась на земле. В ОМВД Невьянска сразу заявили, что, скорее всего, синие емкости для воды, в которых находились эмбрионы, привезли либо из другого района, либо из Екатеринбурга. «Район у нас маленький, и такого количества абортов, выкидышей и мертворожденных детей у нас просто не бывает», - пояснили в местной полиции.

По одной из первоначальных версий, некое медучреждение могло отправить машину с биологическим грузом другому медучреждению, а то отказалось его принять. «Возможно, эти горе-медики решили просто выкинуть эмбрионы в лесу», - предположил Горелых.

По его словам, начальник областного полицейского главка Михаил Бородин взял расследование происшествия под личный контроль и велел проверить все ближайшие медучреждения. К проверке решили привлечь опытных медработников, чтобы установить возраст эмбрионов. Затем будет принято процессуальное решение, резюмировал Горелых.

Помимо этого, полиция направила запрос в областной минздрав с просьбой пояснить, что означает аббревиатура на бирках эмбрионов и с какой организацией медицинские учреждения заключали договор об их утилизации, отметил Горелых. По его словам, на бирках сохранились названия, по меньшей мере, четырех медучреждений.

Ранее в понедельник департамент информационной политики Свердловской области сообщил, что человеческие эмбрионы, найденные в лесу под Невьянском, оказались «медицинскими биологическими отходами, по крайней мере, трех медучреждений из Екатеринбурга, а не одной больницы».

«Складывается впечатление, что организация, которая занимается утилизацией этих отходов, не выполнила требования, которые ей предъявляются», - отмечалось в сообщении. Теперь власти совместно с полицейскими проводят проверку с целью установить, какая организация занималась этим, передает РИА «Новости».

«Я думаю, в ближайшее время это будет установлено, - заявляет первый зампред правительства области Владимир Власов. - И все виновные понесут соответствующее наказание: кто-то - административное, а кто-то, если будет состав уголовного преступления, понесет уголовную ответственность».

Предположительно, клиники сдали биоматериал на утилизацию фирме, которая должна была их вывезти для захоронения. Но по каким-то причинам груз не был доставлен до места назначения, и его вывалили в 80 километрах от Екатеринбурга. Сейчас предстоит установить, какая именно фирма бралась вывезти биологический материал.

«Предварительные выводы уже сделаны: как оказалось, медицинские биологические отходы принадлежат трем медучреждениям Екатеринбурга, а не одной больнице, - говорит вице-премьер правительства Свердловской области Владимир Власов. - Складывается впечатление, что организация, которая занимается утилизацией этих отходов, просто не выполнила свои обязанности».

Последние новости