18+
  1. Холмс познакомился с судом

Холмс познакомился с судом

Холмс познакомился с судом
Первое заседание по делу денверского стрелка Джеймса Холмса продлилось около 10 минут. Холмсу зачитали его права и объявили, в чем его обвиняют. Человек, на счету которого 12 убитых на премьере фильма о Бэтмене в городе Аврора под Денвером (штат Колорадо), содержится в одиночной камере.

Официально обвинение Джеймсу Холмсу власти штата намерены предъявить 30 июля. Предполагается, что заседания будут проходить под председательством судьи Уильяма Силвестра.

По словам окружного прокурора Кэрол Чемберс, несмотря на кажущуюся простоту дела, стороне обвинения придется провести усердную работу, чтобы доказать вину Холмса.

Джеймс Холмс открыл стрельбу на премьере фильма «Темный Рыцарь: Возрождение легенды» в ночь на 20 июля в одном из кинотеатров города Аврора под Денвером. В результате стрельбы погибли 12 человек, еще 58 получили ранения. Холмса задержали практически сразу после того, как он покинул кинозал.

Большинству убитых было от 18 до 32 лет, самой младшей - шесть, самому старшему - 52 года. СМИ выделяют в списке погибших Джессику Гави, которая едва не пострадала в результате стрельбы в торговом центре в Торонто в начале июня, но, по року судьбы, оказалась в числе убитых Холмсом во время премьеры фильма о Бэтмене.

Впоследствии выяснилось, что Холмс вошел в зал вместе с другими зрителями по билету. Когда фильм начался, он покинул зал через аварийный выход, сел в машину и переоделся в бронежилет, а также взял оружие: полуавтоматическую винтовку, помповое ружье и пистолет. Вернувшись, Холмс распылил слезоточивый газ и открыл стрельбу.

Когда его задерживали, Холмс, волосы которого были окрашены в ярко-оранжевый цвет, назвал себя Джокером - одним из врагов Бэтмена. Также известно, что за несколько часов до происшествия Холмс принимал викодин - сильное болеутоляющее средство. Что побудило его к массовому убийству, пока неизвестно. Ожидается, что прокурор будет просить приговорить Холмса к смертной казни.

Инцидент в Авроре стал одним из наиболее резонансных случаев подобного рода за последние годы в США. На следующий день после случившегося в стране был объявлен траур.

Президент США Барак Обама в дни траура прибыл в город Аврора (штат Колорадо) на встречу с семьями погибших и пострадавшими в результате стрельбы. Самолет с президентом на борту приземлился на базе ВВС США в Авроре.

С военной базы Обама отправился в больницу Университета Колорадо, куда были доставлены большинство пострадавших из кинотеатра. В программу визита президента США, рассчитанного примерно на 2,5 часа, также входила встреча с представителями местных правоохранительных органов, ведущих расследование преступления.

После посещения больницы Обама выступил с краткой речью. Он в частности сказал: «Я прибыл сюда не как президент, а как отец и муж». «Я разделяю с вами слезы», - заявил Обама, обращаясь ко всем пострадавшим в Колорадо, добавив, что «вся страна думает о вас».

Уже установлено, что Холмс приобрел оружие, боеприпасы и взрывчатку, обнаруженные в его квартире, законным способом. Подготовка к преступлению заняла у него около четырех месяцев. Также стало известно, что за несколько недель до стрельбы в кинотеатре Джеймсу Холмсу было отказано во вступлении в местный стрелковый клуб, администрация которого сочла его поведение неуравновешенным.

В знак солидарности с семьями погибших и пострадавших в Колорадо голливудские студии, включая компанию Warner Bros, выпустившую «Возрождение легенды», временно отказались от публикации данных о киносборах за выходные 20-22 июля. По неофициальным данным, сообщает Associated Press, события в Авроре не помешали фильму о Бэтмене собрать в премьерные выходные как минимум $160 миллионов. Если эти сведения подтвердятся, то «Возрождение легенды» показало третий в истории Северной Америки результат по сборам в дебютный уикэнд, пропустив вперед только «Мстителей» и финальную часть саги о Гарри Поттере.

Как сообщалось ранее, полиция разминировала квартиру Холмса в жилом комплексе в Авроре. По словам взрывотехников, взрывчатых веществ в помещении было достаточно, чтобы уничтожить все здание. Холмс установил в квартире растяжки и разместил около 30 пороховых зарядов, соединенных с взрывателем на кухне, а также приготовил два сосуда с горючей жидкостью, чтобы после взрыва возник пожар.