18+
  1. Энергетическая дилемма Польши

Энергетическая дилемма Польши

Энергетическая дилемма Польши
Польша стала на шаг ближе к своей ядерной энергетике - после многолетних споров о возможности выработки собственной ядерной энергетики польское правительство наконец приняло план.

28 января Министерство экономики представило подробный документ на 150 страницах, который открывает путь к строительству двух атомных электростанций. К 2016-му определят места для их сооружения. На примете два района вблизи балтийского побережья: Хочево и Жарновец. Строительные работы должны начаться через три года, и до 2024-го первая АЭС должна заработать. Руководить проектом будет государственное энергетическое предприятие PGE; приблизительную стоимость оценивают в 40-60 млрд злотых ($ 13-16 млрд).

Пока что одобрение плана правящим кабинетом - важнейший шаг в подготовке к строительству первой в стране АЭС, как считает Анджей Бобинский из варшавского аналитического центра Polityka Insight. Но это еще не гарантирует того, что Польша таки будет расщеплять атомы. Документ не дает ответа на два важнейших вопроса: как будет финансироваться этот проект и как можно сделать его прибыльным. Правительство настаивает, что на строительство атомных электростанций не потратят ни одного злотого из государственного бюджета, поэтому нужно найти частную компанию или консорциум, которые имеют желание и возможность осуществлять такие огромные рискованные инвестиции.

Кай-Олаф Ланг, работник Немецкого института международной политики и безопасности (Берлин), соглашается, что честолюбивые планы Варшавы в атомной энергетике вызывают немало вопросов. «Многое зависит от политики Европейского Союза по уменьшению объемов выбросов углерода», - говорит он. Польша - крупнейший в ЕС поставщик бурого угля, и более 80% электричества в стране производится на угольных ТЭЦ. До сегодня она более-менее выполняла свои членские обязательства в ЕС по ограничению выбросов СО2. Но в прошлом месяце Европейская комиссия призвала государства Союза уменьшить выброс парниковых газов в атмосферу на 40% к 2030 году, после запланированного 20-процентного сокращения к 2020 году (все относительно показателей 1990 года). Кроме того, Еврокомиссия хочет ввести обязательный для всего ЕС план производства электроэнергии из возобновляемых источников на уровне по крайней мере 27% от общего.

Еще одна преграда на пути Польши к ядерному будущему - общественное мнение. Опросы показывают, что большинство ее граждан поддерживают ядерную энергетику, но ситуация может измениться, особенно если предложенное место для строительства АЭС окажется близко от чьего-то дома. В следующем году в стране пройдут выборы. Оппозиционная партия «Право и справедливость» ранее с гораздо большим энтузиазмом воспринимала идею создания атомных станций, чем властная «Гражданская платформа», но сейчас требует провести референдум по тому вопросу.

Свою роль в этом процессе может сыграть и сланцевый газ. Пока разведка сланцевых месторождений на севере Польши продвигается медленно из-за бюрократии и опасений за состояние окружающей среды, что не может не раздражать иностранных инвесторов. Власть пытается что-то изменить. 5 февраля министр экологии объявил о новом законе по добыче газа из сланцев, который должен положить конец бумажной волоките и препятствиям, которые оказывают регулятивные органы. На радость инвесторам Национальный оператор энергетических полезных ископаемых (NOKE) не будет участвовать в выдаче лицензий. «Я думаю, что это будет способствовать разведке недр», - говорит Камлеш Пармар, генеральный директор компании-инвестора 3Legs Resources.

Бывший руководитель PGE Кшиштоф Килиан сомневается, что правительство может одновременно начать производство электричества на АЭС и добычу сланцевого газа, поскольку для обоих проектов нужны гигантские инвестиции. Между тем Россия строит атомную электростанцию ​​в Калининградской области. До сегодняшнего дня и Варшава, и Вильнюс отказывались от предложений экспорта электроэнергии из РФ, поскольку они стремятся ослабить энергетическую зависимость от нее. В июне прошлого года сооружение станции было временно остановлено.

«Польское правительство, - сетует Бобинский, - не имеет последовательной энергетической политики». Кажется, оно хочет перестраховаться благодаря ядерным проектам, одновременно пытаясь ускорить разведку залежей сланцевого газа и следя за тарифами на квоты по выбросам двуокиси углерода. Германия с тевтонской тщательностью осуществляет свою неоднозначную энергетическую реформу под названием Еnergiewende, подразумевающим уход от атомной энергетики. Между тем Польша все еще колеблется, в какую сторону податься.