18+
  1. Эпоха Чубайса подходит к концу?

Эпоха Чубайса подходит к концу?

Эпоха Чубайса подходит к концу?
Реформа энергетики, о которой так много говорил Анатолий Чубайс, близится к своему логическому завершению. Накануне РАО ЕЭС объявило о продаже своего головного офиса, который расположен на проспекте Вернадского в Москве.

Напомним, что в настоящий момент 21-этажное здание на проспекте Вернадского площадью 47,5 тыс. кв. м числится на балансе «дочки» РАО ЕЭС - ОАО «Центр энергетики». Еще в начале года совет директоров компании принял решения о консолидации 100% акций ОАО и его реорганизации путем создания ОАО «Нефтяной дом», в которое будет передано офисное здание.

Собственно, ничего удивительного в этом нет. В начале самой реформы РАО ЕЭС из энергетического холдинга были выделены генерирующие компании, затем приватизированы и проданы. Функции от РАО ЕЭС перешли к инфраструктурным компаниям. По мнению ряда экспертов, государство в результате может лишиться возможности влиять на использование и развитие источников энергоснабжения страны, а значит, и на решение общесистемной задачи - надежного энергоснабжения потребителей. Но, по всей видимости, руководство РАО ЕЭС это мало волнует. Оно пытается поскорей закончить реформу электроэнергетики.

Даже в случае с ЮКОСом компанию предпочли вначале обанкротить, пустить с молотка все имущество, а уж затем сменить вывеску на здании. Наверное, команда Чубайса опасается, что не успеет продать здание. Ведь после ликвидации холдинга им могут завладеть другие.Примечательно, что в 2000 году РАО «ЕЭС» заплатило за 75% акций офиса $35 млн. Теперь же энергетики получат за него $165 млн. Риэлторы и вовсе оценивают дом в $300-400 млн.

Действительно, продается все поистине с русским размахом. Покупатель даже получит право аренды земельного участка площадью 2,46 гектара. Дело в том, что на прилегающей к офису территории расположена парковка на 400 машиномест.

По мнению ряда обозревателей, продажа здания, будет символизировать не только первую в новейшей истории России ликвидацию госкомпании-монополиста, но и окончание 16-летней эпохи Чубайса.