18+
  1. Медведев разорвет порочный круг

Медведев разорвет порочный круг

Медведев разорвет порочный круг
Механизм выделения государственных гарантий системообразующим предприятиям в рамках антикризисной программы не сработал. Об этом в среду на совещании с министрами экономического блока заявил президент Дмитрий Медведев.

По мнению наблюдателей, раскритиковав «план Путина» по выводу экономики России из кризиса в тот момент, когда сам премьер-министр находился в Монголии, глава государства постарался дистанцироваться от ярлыка «преемника», которое к Дмитрию Медведеву приклеилось после президентских выборов 2008 года.

В ходе совещания по экономическим вопросам Медведев отметил: «На выделение госгарантий системообразующим предприятиям было зарезервировано 300 млрд. рублей. Не рубля из этой суммы не выдано. То есть, прежняя идея госгарантий провалилась».

Признав ошибку правительства, президент подчеркнул, что с механизмом госгарантий «получилось, мягко говоря, не блестяще». «Мы предлагали предоставлять госгарантии как форму субсидиарной ответственности (государства). С этим все согласились, посчитали, что этого будет достаточно, так как традиционно госгарантии носят субсидиарный характер по отношению к основной ответственности должника», - подчеркнул президент РФ.

Заявив, что «не хочет никого конкретно обвинять», Медведев добавил – «по всей вероятности, сами банки должны были отсигнализировать, что такой механизм предоставления гарантий для них не будет убедительным».

В качестве решения проблемы президент потребовал «завершить подготовку нормативного материала, чтобы государственные гарантии предоставлялись на основе солидарности ответственности государства за те обязательства, которые будет обеспечиваться этой гарантией».

В ответ на это вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что законопроект о предоставлении госгарантий на основе солидарной ответственности будет подготовлен до конца недели. «В настоящее время проект закона находится на согласовании в Минюсте. До конца недели согласование будет завершено», - констатировал глава Минфина.

Между тем, продолжая свое выступление, Дмитрий Медведев, заявив, что банковская система в период кризиса работает достаточно стабильно, чему помогло создание беззалоговой системы кредитования банков, получивших уже 1 трлн. рублей субсидированных кредитов, одновременно раскритиковал банки за высокие процентные ставки.

При этом президент потребовал от банков, получивших господдержку, снизить кредитную ставку до 15,5% годовых.

«Мы приняли несколько решений в этой сфере: Банк России снизил ставку рефинансирования до 12,5% (уже после совещания Медведева с министрами экономического блока стало известно, что Центробанк с 14 мая снизил ставку рефинансирования еще на 0,5% - до 12%). На кредитование экономики должны быть направлены средства банков в объеме не менее сумм господдержки. При этом процентная ставка по таким кредитам для заемщиков будет складываться из ставки рефинансирования плюс 3%», - заявил Медведев. С учетом того, что ставка рефинансирования снижена ЦБ РФ до 12%, согласно логике президента банковская кредитная ставка в настоящее время не должна превыщать 15%.

По словам главы государства, остаются недоступными и кредиты для граждан. «Главное препятствие здесь – высокие процентные ставки, зачастую превосходящие 20% годовых, и рост просроченной кредитной задолженности», - считает Медведев. В результате, как заметил глава государства, «образовался порочный круг: для наших предприятий такие кредиты неподъемны, а сами банки с их растущим объемом просроченной задолженности просто боятся выдавать кредиты».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»