18+
  1. Америка обеспокоена расширением российской ПРО

Америка обеспокоена расширением российской ПРО

Америка обеспокоена расширением российской ПРО
Командующий операциями ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенк выразил «очень серьезную» озабоченность усилением российской противоракетной обороны. Ранее Путин пообещал симметрично реагировать на расширение американской ПРО.

В беседе с The New York Times американский генерал охарактеризовал действия России как угрожающие Североатлантическому альянсу. Речь идет, в частности, о полетах авиации альянса над некоторыми восточноевропейскими территориями, к примеру, частью Польши, достигающей трети территории этой страны. Горенк заявил, что Пентагон обеспокоен активной кампанией России по усилению элементов противоракетной обороны на территории Крыма и Сирии.

Действия РФ в американском оборонном ведомстве расценивают как стремление сократить доступ авиации других государств в воздушное пространство территорий, которые Москва намерена контролировать. Такая тактика вызывает большую обеспокоенность, подчеркнул генерал. Примером недружественных действий России Горенк назвал развертывание компонентов ПРО на Калининградском анклаве. Размещенные там установки настроены таким образом, что прилегающий регион стал труднодоступным для авиации Североатлантического альянса. Кроме того, российская ПРО может и вовсе преградить доступ военным самолетам НАТО к части территории Эстонии, Литвы, Латвии и Польши.

По оценке Горенка, Москва резко нарастила затраты на противоракетную оборону после 2008 года, и сегодня можно наблюдать результаты рекордных финансовых вливаний. Более того, Россия не скрывает приобретенный потенциал вооружений и регулярно его демонстрирует, добавил генерал.

Отметим, усиление российской ПРО в ноябре прошлого года президент Владимир Путин анонсировал как симметричное созданию новых элементов ПРО США. Глава государства отметил, что основной акцент будет сделан на совершенствовании ударных систем, рассчитанных на преодоление всех систем ПРО. В целом потенциал ядерных сил будет наращиваться по двум направлениям: как противоракетной обороны, так и наступательных систем. А в июне 2015 года Путин предупредил, что Москва готова нацелить свои ударные силы на территории, с которых будет исходить угроза для России. Политику США по разворачиванию ПРО на новые территории российский лидер неоднократно оценивал как стремление подорвать мировой ракетно-ядерный паритет, и тем самым нанести урон глобальной системе безопасности.