18+
  1. Правительство глубоких родственных отношений

Правительство глубоких родственных отношений

Правительство глубоких родственных отношений
Последние перестановки в правительстве свидетельствуют о том, что Кремль вовсе не стремится к каким-либо серьезным преобразованиям в стране. Скорее, наоборот – на повестке дня укрепление накануне президентских выборов уже выстроенной вертикали власти.

Причем, укрепляться она будет уже не «питерскими товарищами», а при помощи родственных связей между теми людьми (и их близкими), которые в будущем, 2008 году, будут принимать судьбоносные решения - в основном не для страны, а для правящей команды нынешнего президента.

В товарищах, как известно, согласия нет. Что касается близких и далеких родственников, то в этом смысле более действенного надзора за подчиненными никто не придумал. Идея не нова. Кстати, она довольно эффективно использовалась не только на Древнем Востоке, но и в Древней Руси: князья, дабы предотвратить смуты внутри правящей верхушки, часто использовали браки как эффективное средство влияния на несговорчивых соседей или внутригосударственных деятелей.

В истории современной России продолжателем традиции можно считать Бориса Ельцина и его дочь Татьяну (вспомним известную семейную «связку» (Дьяченко–Юмашев–Дерипаска).

Похоже, что нынешнее окружение президента развивается в том же самом направлении. Известно, что одну из ключевых фигур Кремля - заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина - связывают родственные отношения с бывшим генпрокурором Устиновым. Они оба, по данным российских СМИ, сыграли не последнюю роль в «ликвидации» ЮКОСа. Напомним, что вскоре после назначения Сечина замглавой Администрации президента, в его семье случилось торжество: его дочь родила ребенка. На радость дедушек Сечина и Устинова, ныне бывшего генпрокурора.

Кроме того, по данным СМИ, Сечин и Устинов входят в «ближний круг» современной российской власти. Они составляют так называемую «группу силовиков». Главным совместным проектом называют «дело ЮКОСа». В нём Сечин выступил идеологом, а Устинов проявил себя как прекрасный исполнитель.

К околокремлевской «семье» причисляют и Виктора Зубкова – теперь уже бывшего руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу (или так называемой финансовой разведки). Новый председатель правительства России покинул Сантк-Петербург и переехал в Москву в 2001 году. Возглавив Комитет по финансовому мониторингу в ранге первого заместителя министра финансов, он сразу проявил себя сильной и самостоятельной политической фигурой, независимой от своего формального начальника Алексея Кудрина.

Нельзя не обратить внимание и на то, что в феврале нынешнего года Сергей Иванов занял пост первого вице-премьера, а новым министром обороны был назначен бывший глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков, который, как известно, тоже «питерский товарищ». Проведя полгода на посту заместителя руководителя Инспекции МНС России межрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками, он в одночасье стал заместителем руководителя Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу под началом Виктора Зубкова. Сердюков следом за Зубковым попадает в Москву и занимает пост руководителя Федеральной налоговой службы. И тут выясняется, что Сердюков женат на дочери Виктора Зубкова.

Эксперты отмечают, что две связки «силовик – прокурор» и «налоговик – разведчик» работают, в сущности, на одного человека. И обе эти связки, так или иначе, связаны с «делом ЮКОСа»: Сердюков активно продолжил курс на предъявление налоговых претензий к этой нефтяной компании.

Что касается Татьяны Голиковой, которая сменила Михаила Зурабова на посту главы Минздравсоцразвития, то со своим будущим супругом - главой Минпромэнерго Виктором Христенко (сумевшим сохранить свой пост), она, вероятно, познакомилась еще в конце 90-х годов. Тогда Христенко расстался со своей первой супругой. Татьяна Голикова сделала головокружительную карьеру: от должности младшего научного сотрудника Отдела заработной платы НИИ Труда Госкомтруда СССР в 90–х годах до заместителя Министра финансов РФ в 1999 – 2002 гг.

По некоторой информации, в отличие от первой супруги Христенко вторая его родителям пришлась по душе. Моложе сына на восемь лет, уважительная. Мама Христенко называет ее не иначе, как милой и доброй женщиной. Дети Христенко, вроде бы, тоже благоволят к супруге своего отца (напомним, что дети Виктора Христенко уже устроены: дочь Юлия замужем за сыном президента крупной нефтяной компании, а сын трудится в компании ЗАО «Система комплексного снабжения «МеТриС», которая реализует трубы, металлопрокат и изделия из металла ведущих отечественных производителей).

Отметим, что действующее законодательство РФ допускает работу в правительстве родственников, если в их служебных отношениях нет прямого подчинения. Поэтому система родственных отношений на верхушке власти может развиваться бесконечно долго. Разумеется, пока эти отношения эффективно выполняют определенные функции в структуре вертикали власти.