18+
  1. «Это закусочная? – Нет, приёмная министра культуры»

«Это закусочная? – Нет, приёмная министра культуры»

«Это закусочная? – Нет, приёмная министра культуры»
"За особняк Союза писателей на Комсомольском проспекте уже несколько месяцев ведется настоящая война. Несмотря на то, что в прошлом году Всероссийское общество охраны памятников выдало заключение о нормальном состоянии здания, Минкультуры приняло решение о проведении там масштабного ремонта.

ЦитатаПо данным СМИ, здание Союза писателей освобождают для ПЕН-клуба и рестораторов, связанных с членами семьи Владимира МединскогоКонец цитаты После реставрационных работ, по информации Союза, вместо писателей в помещениях расположится некий «Дом российской литературы», где будут размещены, в том числе, ПЕН-клуб, выставочный центр и увеселительные заведения.

«Это закусочная? – Нет, приёмная министра культуры»

В частности, в здании Союза писателей может открыть ресторан организация, руководство которой сами члены СП подозревают в связях с бывшими бизнес-партнерами и членами семьи главы Минкультуры Владимира Мединского, сообщает издание «Известия».

Ранее представители Союза писателей высказывали возмущение тем, что частью знаменитого дома на Комсомольском станет ПЕН-клуб.

— Действительно, они отдают им половину всего этажа. Те люди, которые сегодня избивают государство, по какой-то причине имеют привилегии. Причем у них есть свое помещение, но расширять их планируют за счет нас, — отмечают в пресс-службе СП. Действительно, членами ПЕН-клуба являются такие деятели культуры, как Борис Акунин и Виктор Шендерович, не раз участвовавшие в антиправительственных акциях.

«Интересный расклад: только что представители этого клуба выступили резко против Президента страны В.В Путина по поводу воссоединения Крыма, а им (как в награду?) огромные шикарные апартаменты!» – с удивлением отмечал генеральный директор Союза писателей России Николай Иванов, побывавший в июле на общественных слушаниях по Проекту создания «Дома российской литературы». – «Вспоминаю, как накануне референдума в Крыму именно члены нашего Союза писателей во главе с писателями-фронтовиками написали письмо в поддержку писателей Крыма и Севастополя, а мы с Александром Бобровым привезли его на полуостров вместе с копией Знамени Победы и водрузили его с крымскими писателями на Сапун-горе. Может, Минкульт в этом нашем разном понимании ситуации с Крымом как раз и дает понять общественности, на чьей он стороне?

Тогда грустно. Или отношение общественных организаций к происходящим событиям не принимается чиновниками во внимание вообще? Тогда грустнее тем более. Тогда уж, советники Проекта «Дома российской литературы», сразу ведите сюда всю Болотную площадь…».

Поначалу писателям казалось, что министр Мединский собирается их просто «уплотнить». Это было бы само по себе разрушительно, потому что лишило бы Союз средств к существованию: он может работать лишь благодаря тому, что часть помещений сдаёт в субаренду.

Однако в проекте «Доме российской литературы» места для Союза писателей не нашлось вовсе. Это не Проект Дома российской литературы, утверждает Николай Иванов, а Проект развала, уничтожения одной из самых многочисленных и авторитетнейших общественных организаций России, которую пытаются низвести до уровня 1-2 кабинетов в каком-то конгломерате.

Отбери у Союза здание, и его работа постепенно угаснет. Разве смогут писатели арендовать помещение, способное разместить и Шолоховский центр, и редакции журналов, и Бюро Всемирного русского народного собора, и полтора десятка комиссий и Советов, работающих в структуре Союза, и место для рассмотрения рукописей на Всероссийских литературных премиях (коих более 40), и кабинеты, где можно было бы принять руководителей 94 писательских организаций из всех регионов России, а также иностранных писателей и общественных деятелей?

«Это закусочная? – Нет, приёмная министра культуры»

Помимо ПЕН-клуба, у Минкультуры есть и другие планы на здание. По информации «Известий», в сентябре 2013 года между подотчетным Минкультуры ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» и Автономной некоммерческой организацией содействия развитию кулинарного искусства и культуры общественного питания был заключен договор аренды подвала здания на Комсомольском проспекте, где располагается Союз писателей.

Учредителями АНО выступают Владимир Новых и Александр Чуреков. Господин Чуреков одновременно с этим является генеральным директором в других компаниях. Среди них, к примеру, ООО «Анкор девелопмент» — его единственным учредителем является давний бизнес-партнер Мединского Егор Москвин. В свое время вместе они создавали коммуникационную группу «Корпорация Я». Кроме того, Чуреков гендиректор ООО «Арсенал», где совладельцами являются Егор Москвин и супруга министра Марина Мединская, а также ООО «НС Иммобиларе», где участниками общества являются Марина Мединская, Татьяна Мединская (сестра министра), Ростислав Мединский (отец министра) и всё тот же Егор Москвин, сообщают «Известия».

Такие связи арендаторов здания Союза писателей и министра культуры вызывают подозрения и вопросы, считают в союзе.

Секретарь правления Союза писателей России Сергей Котькало считает, что из здания на Комсомольском проспекте, 13 чиновники хотят сделать «дорогостоящий представительский дом». При этом он отметил, что богатых писателей единицы, а значит, основной массе творцов места там «совершенно очевидно не будет», зато ПЕН-клубу по проекту Минкульта отписана почти половина первого этажа на Комсомольском.

— Союз писателей — единственная оставшаяся площадка, куда писатель может прийти и обсудить насущные вопросы, организовать встречу. В Доме литераторов, который уже давно не принадлежит творческим союзам, за это уже нужно платить немалые деньги, — говорит Котькало.

Министр культуры Владимир Мединский в разговоре с «Известиями» отказался давать комментарий, заявив, что все обвинения не более чем «чушь собачья».

«Это закусочная? – Нет, приёмная министра культуры»

Для Воланда все писатели – Иваны Бездомные. К чему писателю крыша над головой?

Директор Национального исследовательского института проблем коррупции Сергей Сапронов полагает, что выселение союза, очевидно, связано с коммерческими интересами.

— Конечно, необходимо сначала полностью разобраться в ситуации, обратиться в Генпрокуратуру. Если всё подтвердится, то коррупционная составляющая здесь есть однозначно. Непонятно, зачем было трогать Союз писателей, так как 30 лет они находились в этом здании и никому не мешали, а сейчас их вдруг захотели выселить. Очевидно, что здесь пролегают чьи-то коммерческие интересы, — отметил эксперт.

Депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Казакова, которая ранее направляла запрос в Минкульт по поводу правомерности выселения писателей, считает, что сейчас важно не потерять Союз писателей и не нарушить плановые мероприятия организации, чтобы «у людей не случалась тахикардия при каждом вздрагивании и звонке из ведомства». Казакова добавила, что 15 октября в доме на Комсомольском проспекте она планирует провести трехстороннюю встречу с писателями и чиновниками Минкультуры, чтобы урегулировать конфликт.

— Если действительно семья министра Мединского и его давний бизнес-партнер являются одними из арендаторов помещения, то да — здесь есть конфликт интересов. Это похоже на то, когда губернаторы, например, выделяли по тендерам бюджетные средства компаниям, которыми владели члены их семьи. Такие случаи были, и за это увольняли. Надо разбираться, действительно ли это так, действительно ли это члены семьи министра, — говорит парламентарий.

Кроме того, Казакова отметила, что важно понять — связано ли временное переселение писателей с тем, что на эту территорию претендуют аффилированные структуры родственников министра.

— Если они связаны, то нужно об этом говорить. Документов я не видела по родственникам, поэтому не могу утверждать. Если члены семьи и есть конфликт интересов, то нужно разбираться, — говорит она. — Союз писателей достоин поддержки — человеческой и юридической. Ведь они увлечены своей профессиональной деятельностью, а не какими-то сиюминутными политическими амбициями. Такие организации, к сожалению, слабы в административных вещах, и им нужно помочь.

Председатель всероссийского движения «За честный рынок» и эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков считает, что в данной истории должны разбираться правоохранительные органы.

— Если говорить, что через аффилированные фирмы владеет приятель господина Мединского, то нельзя тут министра в чем-то подозревать. Ведь приятель — это никто. У меня тоже есть приятели. Но могу ли я отвечать за действия приятелей по каким-то делам? — рассуждает он. — Если же и супруге Мединского принадлежит доля, это уже совсем другое дело. Хотелось, чтобы правоохранительные органы с этим разобрались.

«Это закусочная? – Нет, приёмная министра культуры»

Знаменитый Пегас возле писательского здания на Комсомольском

«Это был дом Шолохова, Леонова, Абрамова, Шукшина, Прокофьева, Носова, Гамзатова. Это и сейчас дом Распутина, Белова, Бондарева, Карпова и семи с половиной тысяч писателей», – писал Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. Возможно, кто-то полагает, что эти семь с половиной тысяч бездельников, не понятно чем занимающихся на дорогущих квадратных метрахев центра столицы?

В 2008 году писателям уже пришлось выдержать затяжную войну с Росимуществом, пытавшимся выселить Союз из здания. Тогда в своем обращении к «захватчикам» Валерий Николаевич перечислил ту малую часть дел, которые доводится совершать писателям в наши нелёгкие и безденежные времена.

Стоит ознакомиться с этим списком и призадуматься – какая другая организация столько сделала для России?..

«…Может это Росимущество дало средства Союзу, когда более ста писателей прилетели в Чечню, где ещё в 2000 году шли бои?» – писал Валерий Ганичев. – «Они выступали в окопах и в чеченских школах.

«Это закусочная? – Нет, приёмная министра культуры» Может быть Росимущество предоставило средства Союзу, когда писатели, прилетевшие из всех областей и республик заявили в Якутии в 1995 году о необходимости крепить межнациональный Союз и необходимости крепить дружбу нардов? А в те годы это дорогого стоило.

Может быть Росимущество способствовало десанту писателей в Приднестровье, когда приднестровцам было совсем невмоготу от нападок румынских бандитов, расстрелявших памятник Пушкину в Бендерах?

Может быть Росимущество провело сотни встреч в защиту Русского языка, принимало участие в форумах русистов и славистов, в Международной встрече Года русского языка в Белгороде и установлении там памятника Русскому слову?

Может это Росимущество с администрацией областей проводит Прохоровские литературные патриотические чтения, Фетовские и Аксаковские праздники, Иркутское «Сияние России», Дагестанский праздник «Белых журавлей», Шукшинские конкурсы, Бородинскую осень, Ушаковские кают компании, вручает премии «Сталинград», имени Александра Невского, Фета, А. Толстого, Большую литературную премию?

Может быть Росимущество направляет делегации российских писателей на Украину, в Харьков (где создали Центр восточно-славянской цивилизации), Севастополь. Николаев, Донецк, проводя там встречи о Переяславской раде, вековечной дружбе братских славянских народов? Или эта дружба не интересует Росимущество?

Может это Росимущество организовало Центр духовного и патриотического воспитания имени святого адмирала Фёдора Ушакова, который находится в здании Союза писателей и возглавляется писателями и военными моряками, проводя работу с юными ушаковцами в Волгограде, Севастополе, Николаеве, Мордовии, С.-Петербурге?

Может Росимущество, а не Союз писателей является соучредителем авторитетнейшей общественной организации Всемирный Русский Народный Собор, Главой которого является Святейший Патриарх, а заместителем, наряду с митрополитом Кириллом, является председатель Союза писателей России?

В здании Союза писателей есть ряд помещений, которые занимает Всемирный Русский Народный Собор. Здесь проходил ряд важных заседаний, Соборных встреч (по обсуждению Русской доктрины, защите национальной культуры, обсуждение состояния исторической литературы, связей с народами Ближнего Востока и т.д.).

Может быть Росимущество принимает в Москве творческие отчёты писательских организаций Башкирии, Якутии, Удмуртии, Кабардино-Балкарии, утверждая многонациональность литературы, дружбу и братство народов.

Может быть Росимущество сохранил и приумножил связи с писательскими организациями Китая, Вьетнама, Сирии, Египта, Иордании, Туниса, Индии, ОАЭ, расширяя там круг друзей России? А эти связи требуют немалых финансов.

Может быть Росимущество ежегодно проводит в здании Союза писателей встречу детей-победителей, участвующих в литературных и других конкурсах? В этом году у этих тысяч детишек была тема: «Спешите делать Добро!» Хороший урок получили они в День мира и согласия от Росимущества…».

Это лишь та малая толика дел, которые неприметно для министра Мединского совершает Союз писателей России. Готовы ли возложить на себя эти обязанности ПЕН-клуб… или, может, АНО содействия развитию кулинарного искусства и культуры общественного питания, претендующие сегодня на часть здания?"