18+
  1. Сердюков ответит хотя бы за кадетские табуретки?

Сердюков ответит хотя бы за кадетские табуретки?

Сердюков ответит хотя бы за кадетские табуретки?
"Дело о злоупотреблениях при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища открыто несмотря на сопротивление военной прокуратуры. В производстве СК РФ находится незакрытое уголовное дело, одним из главных фигурантов которого является Анатолий Сердюков.

Как стало известно "Росбалту", после серии отказных постановлений следователи все-таки начали расследование о злоупотреблениях при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища, сообщает журналист агентства “Росбалт” Александр Шварёв.Поставки в него осуществлялись через благотворительный фонд, который возглавлял экс-министр обороны.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, почти весь 2013 год ГВСУ СК РФ выносило постановления об отказе в возбуждении дела о преступлениях при поставках мебели. Главная военная прокуратура с завидным упорством эти постановления отменяла, пишет издание.

Так, в конце августа “Утро.ру” писало о том, что несмотря на материалы, собранные надзорным ведомством, в Главном военном следственном управлении СК РФ отказались возбуждать уголовное дело против Сердюкова и бывшего директора департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой. Причины такого решения там комментировать изданию не стали, а в военной прокуратуре, в свою очередь, пообещали это решение обжаловать, отметило “Утро.ру”. “Расследование многомиллионных хищений и злоупотреблений в Министерстве обороны в очередной раз «обогнуло» бывшего главу ведомства по касательной” – так прокомментировал ситуацию “Труд”.

Однако потом позиция следователей неожиданно поменялась. Они все-таки возбудили дело по статьям УК РФ 30 и 165 (покушение на причинение ущерба путем обмана), 201 (злоупотребления полномочиями) и 285 (злоупотребления должностными полномочиями).

В материалах ГВП говорилось, что Анатолий Сердюков (как распорядитель бюджетных средств, выделенных Минобороны) "использовал свои полномочия вопреки интересам службы" и "требованиям законодательства о защите конкуренции и размещения заказов на поставку продукции для государственных нужд, дав согласие на поставку мебели в училище за счет средств фонда".

По мнению прокуратуры, в действиях Сердюкова усматривались признаки состава преступления, предусмотренного статье 285 УК РФ. Однако, ГВСУ возбудило дело не в отношении конкретных фигурантов, а только по факту преступлений.

По словам собеседника агентства, в рамках расследования были допрошены сам Сердюков и бывший директор департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева. Однако потом активность представителей ГВСУ почти сошла на нет.

"Обвиняемых в деле нет и не предвидится, — рассказал "Росбалту" источник, знакомый с ситуацией. — Последние месяцы по делу не проводится никаких следственных действий, хотя сроки расследования исправно продлеваются. Изначально было ясно, что все эти якобы преступления являются абсолютно надуманными. Для того, чтобы объяснить их наличие, прокуратура выстроила такую огромную схему, в которой сам "черт ногу сломит".

Однако другой собеседник агентства из правоохранительных органов уверен, что при желании в деле довольно быстро могут появиться обвиняемые.

Сердюков ответит хотя бы за кадетские табуретки? По версии ГВП, в 2012 году департамент образования Минобороны, возглавляемый Екатериной Приезжевой, проводил конкурс на поставку мебели для Краснодарского президентского кадетского училища (КПКУ). Его победителем было признано ООО "Иску Интерьер М". Однако другой участник конкурса – ООО "Дикон" — оспорил такое решение в Федеральной антимонопольной службе, посчитав, что подчиненные Приезжевой заранее задали такие условия для победителя конкурса, что выиграть его могло только ООО "Иску Интерьер М". ФАС согласился с такими доводами и в августе 2012 года победителем конкурса признали ООО "Дикон", которое должно было предоставить мебель КПКУ за 124 млн рублей. Однако бизнесмены с удивлением узнали, что весь товар в училище уже поставило ООО "Иску Интерьер М". Причем за 160 млн рублей.

Прокуроры установили, что летом 2012 года Екатерина Приезжева обратилась с ходатайством к Анатолю Сердюкову о поставках мебели для училища за счет благотворительного фонда "Помощь и милосердие", главой попечительского совета которого являлся министр обороны. А тот дал на это согласие. Деньги фонда за мебель поступили ООО "Иску Интерьер М".

"Разбирательства вокруг проведенного конкурса затянулись, стало ясно, какую-бы фирму не признали победителем, она не успеет к 1 сентября 2012 года поставить мебель, — рассказал источник агентства, знакомый с ситуацией. — А на этот день было запланировано торжественное открытие училища и должен был начаться учебный год. И что кадетам на полу сидеть? В таких условиях нужно было принимать какое-то срочное решение. В результате средства на покупку мебели пустили из благотворительного фонда. (Заметьте, это были не бюджетные средства). А купили ее у фирмы, у которой уже все необходимое было готово. Ну, и где тут состав преступления?".

Напомним, несмотря на множество уголовных дел о хищениях в Минобороны на миллиардные суммы, экс-главе военного ведомства предъявили обвинения по самому незначительному из них — о строительстве силами Минобороны дороги к частной базе отдыха "Житное" (Астраханская область) и об ее последующем озеленении (ущерб 56 млн рублей).

Как уже сообщал "Росбалт", на допросах экс-министр обороны заявил, что база отдыха "Житное" фактически являлась военным объектом. Планировалось, что там будут отдыхать военнослужащие после учений на расположенном рядом полигоне Ашулуг. Для их удобства и была построена дорога. Изначально следствие поставило такие показания под сомнения. Однако позже неожиданно изменило свою позицию.

Группа бывших подчиненных Сердюкова из Минобороны дала показания, что в военном ведомстве проходили совещания о том, что на базе будут расслабляться военные, а для улучшения их транспортировки на "Житное" необходимо построить дорогу. Такие показания следствие уже сочло убедительными. Благодаря им выстраивалась уже другая картина преступления: дорога строилась для нужд военнослужащих, а не зятя Сердюкова Пузикова, и единственный просчет экс-министра обороны заключался в том, что трассу "не легализовали". То есть — не оформили официально и не поставили на баланс Минобороны.

В результате следствие сочло, что данные деяния подпадают уже не под статью 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), по которой изначально было возбуждено дело и грозившей Сердюкову крупным сроком, а под статью 293 УК РФ (халатность). Сердюкову инкриминировали именно статью 293 УК РФ. А эти обвинения попали под принятую Госдумой амнистию."

Последние новости
Еще из раздела «Версии»