«Ёлочка, зажгись!»

«Ёлочка, зажгись!»
Фото: https://simbiblis.livejournal.com
С наступлением декабря города начинают украшать к Новому году. Развешивают гирлянды, заливают катки и ледяные горки, декорируют витрины. Главным символом, конечно, остается новогодняя ёлка, которую обычно ставят на центральной площади. Мы решили узнать, сколько денег потратят в этом году муниципалитеты на праздничное оформление.

Кемерово

Начнем мы с ёлки, которая в этом году оказалась в центре внимания еще до того, как её успели установить. Она стала широко известна после того, как про неё пошутил Иван Ургант в своем шоу на Первом канале. Он обратил внимание, что в столице Кузбасса потратят на покупку главного новогоднего символа 18 млн. рублей.

«Спил ёлки в Кемерове делается по уникальной технологии. Сначала делается небольшой спил. Потом несколько распилов. Потом еще один спил. Потом большой распил. А потом лесники идут в лес, находят ёлку и рубят её уже топором» - обыграл Ургант коррупционный скандал вокруг этой закупки.

Реклама на веке
Как разместить

Конечно, украшать Кемерово будет всё-таки искусственное дерево, а не срубленное в лесу. Но, тем не менее, подозрения в «распиле» к администрации действительно предъявляли. Активисты ОНФ обнаружили, что фирма «Сибеврострой», выигравшая тендер, является строительной компанией и не имеет никакого отношения к праздничной индустрии. В то время как двум профильным московским компаниям ООО «Иллюминация» и ИП Межевов А.Ю. в участии в торгах было отказано. Кроме того, было обнаружено, что супруга владельца «Сибевростроя» Анна Вдовенко ранее была начальником одного из отделов в Департаменте по развитию предпринимательства.

Городская администрация также провела еще три тендера по оформлению площадей и улиц города светодинамическими конструкциями и ледяными скульптурами – на 5,4 млн., 2,4 млн. и 1,1 млн. рублей. Однако это вовсе не такие уж впечатляющие цифры по сравнению соседним Красноярским краем.

Красноярск

Хотелось бы узнать, что сказал бы Иван Ургант, если бы углубился в тему сильнее и узнал о новогодних расходах в Красноярске. Там на установку городских ёлок и новогоднее оформление из бюджета выделено 36,4 млн. рублей.

Победителем главного тендера на 33 млн. стало ООО «Красноярская Теплоэнергетическая Компания», которое, как можно догадаться из названия, тоже никакого отношения к праздничной тематике не имеет, а является поставщиком тепла и электроэнергии. «Красноярская Теплоэнергетическая Компания» будет устанавливать ёлки на семи локациях, в том числе на острове Татышев и на площади Революции.

Конечно, можно предположить, что такой выбор связан с тем, что праздничное оформление города включает в себя обилие световых конструкций, а новогодние городки требуют отдельного подвода электричества. Однако злые языки утверждают, что причиной победы «КрасТЭК» в тендере стало не это, а наличие в составе учредителей Андрея Пимашкова – сына бывшего мэра города, а ныне депутата Госдумы от «Единой России» Петра Пимашкова.

Но вернемся к новогодним ёлкам. Тут Красноярску тоже есть, что показать. Ведь в 2018 году здесь приобрели искусственное дерево за 51 млн. рублей. Такая стоимость объясняется тем, что город замахнулся на амбициозный проект. Эта ёлка стала самой большой в Европе и Азии. 55-метровая конструкция признана самой высокой на континенте. Правда, не все местные жители оценили задумку. Некоторые оказались недовольны безликим конусом и сказали, что предпочли бы более традиционную ель, пусть даже и искусственную.

Екатеринбург

В прошлом году в Екатеринбурге по просьбам горожан решили отказаться от искусственной ёлки, которая 15 лет украшала главный ледяной городок на площади 1905 года. Вместо неё привезли 21-метровую лесную красавицу. Правда, не обошлось без казусов. По дороге машина с елью застряла. Но хоть и с опозданием, ёлку всё же установили.

Правда, в этом году эксперимент решили не повторять и вернуть обратно искусственную ель. Екатеринбуржцы этому не очень рады. Они вполне поддерживают идею, что рубить ради праздника дерево, которое росло много лет, это неправильно. Однако хотели бы, чтобы искусственное дерево было больше похоже на настоящее и имело ветки и, пусть и пластиковую, хвою. Как и красноярцы, они не рады абстрактному переливающемуся конусу.

Всего на украшение города в этот раз потратят 24,5 млн. рублей. Самым значимым объектом, по традиции, станет ледовый городок. В этом году он будет посвящен 200-летию открытия Антарктиды русской экспедицией. По этому поводу изо льда сваяют корабли, айсберги и пингвинов.

Нижний Новгород

Здесь подготовка к Новому году также в самом разгаре. В этом году на праздничное оформление выделили 14 млн. рублей. За эти деньги установят (а после демонтируют) городские ёлки, построят тематические скульптуры, украсят подсветкой Нижегородский кремль и главные улицы и площади города. Всего запланировано разместить 53 праздничные композиции – среди них светодиодные арки, светящиеся звезды и снеговики.

Новогодние ёлки в Нижнем Новгороде раньше устанавливали живые. Однако от этой практики постепенно отказываются. В 2014 году впервые была установлена искусственная ель, которая обошлась городской казне в 10 млн. рублей и четыре года подряд украшала площадь Минина, где обычно происходят главные торжества.

В прошлом году её немного понизили в звании и переместили на улицу Ярошенко к ФОК «Юность». А на её месте появилось новое более современное и технологичное искусственное дерево. На это из местного бюджета потратили еще 10,4 млн. рублей. Правда, в эту сумму также были включены установка и демонтаж, а не только сама конструкция.

Санкт-Петербург

В культурной столице Новый год отметят с размахом. На праздничное убранство выделено 337 млн. рублей. На эти деньги украсят не только центр, но и окраины. Всего в Петербурге установят 61 искусственную ель. Самая высокая – 25 метров. Она будет стоять на Дворцовой площади. Еще шестнадцать 20-метровых деревьев будут установлены в главных точках города. Остальные ёлочки будут 14- и 8-метровой высоты.

Сейчас их тестируют специалисты – проверяют горят ли все огни. К сожалению, в условиях сырого климата искусственные красавицы портятся быстрее. На установку, обслуживание и последующий демонтаж новогодних ёлок из праздничного бюджета будет потрачено 30 млн. рублей.

Запланирована также большая программа и по украшению города гирляндами. Их будет на 30% больше, чем в предыдущем году. Для этого определены 177 «адресов» – начиная от Невского проспекта и заканчивая Шушарами.

Москва

Главной в Москве, конечно же, считается Кремлевская ёлка. Здесь каждый год устанавливают живую ель и украшают её в ретро-стиле. В этом году зеленое украшение привезут из Бородинского лесничества в Можайском городском округе. Её высота – 25 метров, а размах нижних веток – 6 метров.

Как стало известно всем россиянам из того же сюжета Ивана Урганта, на нее потратят всего 6 млн. рублей. Правда, скорее всего, имеется в виду стоимость непосредственно доставки дерева без учета новогоднего оформления.

Живая ёлка будет установлена и на Манежной площади. Её везут из Тверской области. Украсят её в красно-золотых тонах, потратив на это 3 км гирлянд и 3500 игрушек. На макушке ёлки будет сиять традиционная звезда.

Общий бюджет, который потратится на новогоднее убранство города, пока подсчитать сложно. Однако тенденция последних лет говорит о снижении расходов на праздничное убранство. Самым роскошным стал Новый, 2017 год, когда, по разным оценкам, было потрачено от 3 до 7 млрд. рублей.

Тогда многие критиковали власти Москвы за необоснованные и явно завышенные суммы контрактов. В частности, светодиодные деревья, установленные на Кузнецком мосту, обошлись городу в 3 млн. каждое. А световые гирлянды в виде фужеров шампанского, висящие на Тверской, стоили по два с лишним миллиона за штуку (всего их было 64). Об этом в своем расследовании рассказал журналист «Медузы» Иван Голунов.

После ряда коррупционных скандалов расходы на украшение Москвы стали скромнее. В 2018 году, по подсчетам РБК, было потрачено около 1,4 млрд. рублей, а 2019-м – 972 млн. Во сколько точно москвичам обойдется нынешний праздник пока неизвестно.

Реклама на веке
Как разместить
В Бурятии могут отменить результаты выборов мэра Улан-Удэ Минтруд прогнозирует рост числа официальных безработных на 20%
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются