Отставке предшествовало разгромное представление на увольнение за подписью министра внутренних дел Рашида Нургалиева и длинная череда коррупционных скандалов, в которых Алексей Антонов играл далеко не последние роли. Известие об отставке в регионе было воспринято с воодушевлением. В первую очередь иркутским бизнес-сообществом, которому, как говорят, с каждым годом становилось все трудней покрывать издержки на обеспечение лояльности руководства правоохранительных органов. Повод для оптимизма появился и у рядовых сотрудников милиции, многие из которых открыто признают, что под мощным давлением начальства им регулярно приходилось выполнять незаконные «бизнес-поручения» руководства ГУВД…
Правда, поводов для оптимизма, что у бизнеса, что у защитников правопорядка, что у простых иркутян на самом деле не так уж и много. По информации "Века" отставник Антонов вскоре может вернуться во власть -на днях стало известно, что высокие покровители генерала отыскали ему теплое местечко - на днях ему предложили пост советника губернатора Иркутской области. Во что могут обойтись региону советы оскандалившегося генерала, попробовали разобраться наши корреспонденты.
Путь в милицейские генералы у Алексея Антонова был витиеватым. В органы он пришел в 1983 году по комсомольской путевке после окончания Московского института физкультуры. Можно предположить, что в милицию он пошел из-за московской квартиры и прописки. Впрочем, профессиональному спортсмену долго бегать за преступниками не пришлось. Проработав несколько лет в чине оперативника угрозыска 47-го отделения милиции Москвы, Антонов перешел на кабинетную работу- стал заместителем начальника 85-го отделения милиции по политчасти. А вскоре снова сменил место работы: был назначен главой того же 47-го отделения. Но в 1995 году отделения милиции преобразовывались в ОВД, и при новой структуре Антонов оставался не у дел. Правда, на тот момент в придачу к физкультурному образованию Антонов уже имел «заочный» диплом юридического института МВД России, что позволило ему найти работу в центральном аппарате министерства, причем работу очень крутую. Бывший начальник отделения Антонов был назначен на «генеральскую» должность инспектора Главного организационно-инспекторского управления Главного штаба МВД РФ. Хотя в «безвременье» 90-х случались и не такие кадровые метаморфозы.
В 1999-м несколько таких инспекторов – был среди них и Антонов – проверили ГУВД Москвы и признали его работу неудовлетворительной. Итогом визита стал показ по ТВ сюжета о нарушениях в столичной милиции и последующая отставка ее начальника Николая Куликова. Куликов, кстати, не скрывал своего мнения о происходящем: «Министр (МВД тогда руководил Владимир Рушайло. – Прим. Ред.) к пленке отношения не имеет, и его просто с этими кадрами подставили исполнители. То есть те, кому было поручено провести проверку. Они хотели выслужиться, что-то накопать и, не найдя ничего существенного, просто недобросовестно сделали пленку».
Руководить ГУВД Антонов начал с покупки дорогих служебных иномарок и квартиры
Получив бесценный опыт на поприще устранения неугодных, семь лет назад главный инспектор Инспекции ГОИУ МВД Антонов начал свой поход в Приангарье. 24 августа 2003 года он приехал в Иркутскую область. Официально изучать события вокруг Коршуновского ГОКа, за контроль над которым тогда сражались холдинги «Мечел» и «ЕврАЗ». Неофициально, как говорят осведомленные источники, главной целью рабочей поездки Антонова в Иркутск стал поиск компромата для увольнения начальника областного ГУВД Александра Россова, неудобного, прежде всего, для местного криминала.
Итогом поездки стала докладная записка на имя министра Нургалиева, в которой инспектор Антонов предложил ему «мер дисциплинарного воздействия к Россову А.А. не применять, а его кандидатуру на вновь вводимую должность начальника ГУВД Иркутской области не рассматривать». А как мы считаем, в качестве кандидата в новые начальники ГУВД Антонов начал продвигать свою персону. И успешно – 8 июня 2004 года по указу президента он занял пост, на который рассчитывал.
Однако руководить ГУВД оказалось непросто – Антонов явно проигрывал изгнанному Россову, как в служебных, так и в личных качествах. Россов, например, никогда не пользовался услугами водителя, предпочитая ездить за рулем сам. И, по свидетельствам коллег, вообще вел скромный образ жизни. Зато Антонов сразу приобрел за государственный счет две дорогие иномарки в «топовых» комплектациях – Toyota Land Cruiser и Toyota Camry, а так же завел машину сопровождения, в которой за генералом постоянно, вместо того, чтобы охранять правопорядок, следовали два вооруженных автоматами ОМОНовца. Как мы считаем, МВД и мэрия Иркутска вскладчину купили Антонову жилье – две «двушки», которые начальник ГУВД объединил и шикарно отремонтировал. Трехкомнатную же квартиру в Москве генерал подарил сыну.
Продолжая очень актуальную для Антонова с момента поступления на работу в милицию квартирную тему, следует рассказать и о другом любопытном эпизоде. Так, по данным Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность», пока Антонов возглавлял ГУВД по Иркутской области, некое ООО «Трейлинг» купило для генеральского сына жилье в Москве за $650 тыс. Главному милиционеру области, чей месячный оклад вряд ли превышал 150 тыс. руб. в месяц, приобрести и ещё одну квартиру в столице.
Впрочем, три года назад администрация области отчасти объяснила возможную природу теневых доходов руководства ГУВД. При проверке использования средств, выделенных ГУВД, обнаружилось что «из 7120 штатных единиц сотрудников милиции общественной безопасности, финансируемых за счет средств областного бюджета, 2414 единиц используются не по назначению, а расходы не их содержание в размере 411 760,9 тысяч рублей являются нецелевым использованием средств».
Вообще конфликты с местными властями у Антонова случались регулярно. Так, например в 2009-м году пожары полностью уничтожили райотделы милиции по Тайшетскому и Качугскому районам. Хотя еще в 2006-м пожарные рекомендовали милиционерам провести 85 противопожарных мероприятий, из которых, как выяснилось через год, были выполнены чуть более половины.
В огне сгинула большая часть архивов, уголовных дел, пропало оружие, как табельное, так и изъятое. Были ли восстановлены сгоревшие дела? Не «гуляют» ли где-нибудь по рукам «сгоревшие» стволы? Есть информация о том, что инвентаризация после пожаров не проводилась.
Хотя теряли в ГУВД не только вещдоки,.. но и особо опасных преступников. В январе 2010-го из Иркутского изолятора временного содержания сбежал педофил Протасов, изнасиловавший и убивший 14-летнюю девочку. После двухнедельной «облавы» силами пятисот милиционеров преступника задержали в Тайшете. Параллельно ГУВД провело внутреннюю проверку на предмет пособничества Протасову при побеге. Антонов возложил ответственность за это на главу УВД Иркутска Михаила Дворяка, но тот сумел через суд доказать свою невиновность. В результате наказания за побег опасного преступника так никто и не понес.
При новом начальнике ГУВД раскрываемость преступлений резко снизилась
Как мы считаем у Антонова сложилась неприятная не только для него, но и для бюджета МВД статистика по судебным делам с опальными подчиненными. Начальник управления ГУВД по борьбе с налоговыми преступлениями Игорь Бикташев выиграл несколько процессов, оспорив наложенные на него взыскания. Сотрудники милиции Андрей Попов и Павел Аносов дошли до Верховного суда и доказали незаконность отстранения их от работы со сведениями, составляющими гостайну – история тянулась два года и разрешилась в июне 2009-го. Соответственно, милиционерам из государственной казны были выплачены все положенные компенсации – зарплата, премии и т.д. Набежало по несколько сотен тысяч рублей каждому. Хотя, конечно, квартиру в Москве на эти деньги не купишь.
Можно представить себе, какая моральная обстановка сложилась в областном ГУВД при Антонове. Сотрудникам, по их признаниям, приходилось в интересах своего патрона проводить незаконные проверки предприятий, заводить заведомо провальные дела на своих коллег. Неудивительно, что показатели работы ГУВД постоянно ухудшались. В 2003 году, перед приездом в область Антонова, раскрываемость преступлений составляла более 58%, затем показатель стал снижаться: в 2004 – 55%, в 2006 – 50,2%. Параллельно уменьшалось количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности: 2005 – 382, 2006 – 310, за 8 месяцев 2007 – всего 183.
Не зря одним из официальных оснований для увольнения Антонова стало его неумение работать с кадрами. «На протяжении последних двух лет из ГУВД по области поступает большое количество жалоб сотрудников органов внутренних дел на действия Антонова А.А., при проверке которых информация в основном подтверждается», - говорится в представлении за подписью министра внутренних дел Рашида Нургалиева.
Общественность Приангарья по достоинству оценила «работу» Антонова. Директор иркутского издания «Родная земля» Александр Шахматов свидетельствовал: «В Иркутской области после прихода Антонова выстроилась целая система «откатов», в которой задействована вся милицейская вертикаль, где каждый решает свои личные проблемы… После его назначения в руководстве местных силовых структур оказались люди, которых отличает только умение «решать вопросы» и личная преданность. При этом профессионалы, такие как бывший начальник криминальной милиции Усть-Илимска Хамуев или бывший глава ГИБДД Сыздыков увольняются, подвергаются давлению. И так – по всей области».
В эфире телепрограммы «Момент истины» (выпуск за 15 июня 2007 г.), Алексей Сыздыков рассказывал, как вышестоящие начальники принуждали его содействовать нелегальному бизнесу антоновских протеже. В частности, Сыздыков выделял машины и сотрудников для сопровождения пиломатериалов в Новосибирск: «Лесом занимаются его родственники, его друзья. Например, Шкурко, заместитель Антонова, для него я отправлял пиломатериалы. Я организовывал их вывозку. На тот момент не смог я отказать, я выполнял приказ». А вскоре Сыздыкова уволили из органов. Из-за того, что он… отказывался брать взятки. Сначала офицер соглашался на противоправные действия, к которым его понуждал начальник милиции города Усть-Илимск Валерий Палеха: «Меня назначили начальником ГАИ, он назначил и обязывает меня при проведении техосмотра создавать такую ситуацию, чтобы предприниматели и руководители предприятий платили. Мы создавали такую ситуацию, и они шли… Валерий Николаевич сам определял сумму».
Милицейское начальство зарабатывало на незаконных проверках и рейдерских захватах.
Не так давно всплыли и сведения о некоторых «деловых проектах» самого Антонова.
Одна из схем, по свидетельству экспертов ФИЦ «Аналитика и безопасность», работала так: «антоновцы» организовывали проверку финансово-хозяйственной деятельности того или иного предприятия, затем руководству последнего подсказывались координаты посредников, которые могли бы за «гонорар» посодействовать прекращению проверки. Так люди Антонова «поработали» с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, «Иркутскэнерго», ООО «Трейлинг», фирмой «Игирма-Тайрику» и т.д. Всё таже программа «Момент истины» от 23.11.2009 года сообщала: Эксперт ФИЦ Сергей Соколов поведал такую историю: «В нашем распоряжении есть запись, где все тот же генерал Антонов, общаясь с коммерсантами, рассказывает: здесь у вас будет уголовное дело, здесь он закроет уголовное дело, и говорятся буквально ставки… Они его называют между собой «Алексеич». Они ему дают команды, а он говорит: «Договорились, «хорошо», «сделаем»».
А накануне публикации президентского указа об отставке главного иркутского милиционера в СМИ появилось интервью, которое, как знать, может оказать влияние на дальнейшую судьбу генерала.
Бывший сотрудник милиции, экс-начальник службы безопасности Ангарского цементно-горного комбината (АЦГК)- одного из крупнейших предприятий Иркутской области, Андрей Рыдов выступил на радио «Эхо Москвы». Он указал на Антонова, как на одного из основных участников происходящих в Приангарье «разборок» вокруг успешных компаний. Речь, в частности, шла о корпоративном конфликте вокруг АЦГК. Как он считает, в этом конфликте, генерал Антонов принял активное участие на стороне группы компаний РАТМ.
«Не знаю как где, но в Иркутской области в этой ситуации правоохранительные органы никогда не пройдут мимо», - подчеркнул в радиоинтервью Рыдов. И высказал уверенность в том, что Антонов имеет непосредственное отношение к атакам на предприятие: «Мне об этом сказал бывший начальник УБОПа Чернышов, и ещё два оперативника, которые выполняли их указания». Согласно интервью, подчиненные генерала арестовали Рыдова в октябре 2007 г. по подозрению в убийстве: «По уголовному делу, к которому я не имел вообще никакого отношения, даже не были допрошены свидетели, провели обыск в квартире, открыто положили под стол взрывное устройство, якобы я хотел по указу своих акционеров, в случае если мы будем проигрывать, взорвать этот завод».
Тогда Рыдов 18 месяцев пробыл в СИЗО, неоднократно по его словам подвергался пыткам. «Меня из СИЗО на следственные действия один раз вынесли на руках, потому что я вообще не мог ходить, получил обострение хронических болезней, «признался» в семи уголовных преступлениях, а через полгода после этого был полностью оправдан судом»,- говорит Андрей Рыдов.
А в декабре 2007-го подчиненные генерала Антонова произвели несанкционированную видеозапись допроса Рыдова (сейчас съемка доступна всем пользователям Интернета), во время которого Чернышов принуждает допрашиваемого оговорить несколько чиновников, занимающих высокие должности в Иркутской области, а также ряд сотрудников ГУВД. Такое видео можно было использовать как для возбуждения уголовных дел , ведь со многими чиновниками и коллегами Антонов, как мы говорили выше был «на ножах». Запись могла бы пригодиться и для шантажа оговоренных на допросе.
Как мы считаем, «кино» было сделано по указанию Антонова, из оперативной «прослушки» телефонных переговоров Чернышова с местным криминальным авторитетом, состоявшихся на следующий месяц после «признаний» Рыдова. Начальник УБОП рассказывает собеседнику о записи допроса и жалуется: «Меня заставил генерал…»
Сам Антонов 1 марта 2008 г., то есть менее чем через три месяца после производства допроса, в телефонном разговоре с московским бизнесменом неоднократно упоминалось о существовании записи: «У меня есть видеодиск. Не пресса какая-то там, а есть видеодиск… Я тебе его пришлю, сам посмотришь».
Однако летом того же года, когда Департамент собственной безопасности МВД, заинтересовавшись этим «кинопроектом», проводил в Иркутском ГУВД проверку, Антонов заявил, что ни о каком видео «ведать не ведает». Об этом он написал в официальных показаниях на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева, как мы считаем, обманув своего прямого начальника.
Дело против Антонова должны были возбудить еще в 2007 году
Судя по коммерческой активности Антонова на посту начальника ГУВД Иркутской области, он не опасался ответственности за свои действия. В том числе, и со стороны МВД. Подобная решительность заставляет предположить либо недальновидность нашего героя, либо то, что у него есть могучая «крыша» в самом министерстве.
Любопытно, что летом 2007 года у прокуратуры была возможность начать расследование в отношении Антонова. К следователю по особо важным делам следственного управления прокуратуры Иркутской области Федору Баранову из управления Генпрокуратуры РФ в СибФО поступили материалы проверки сообщения о преступлении – конкретнее, о злоупотреблениях Антонова и его зама Владимира Шкурко. Но, изучив документы, следователь Баранов почему-то отказался возбуждать уголовное дело.
А в прошлом году МВД провело в Иркутской области проверку деятельности ГУВД. Было выявлено множество нарушений, криминальная ситуация в регионе не улучшилась. Кажется, с приоритетами главы иркутской милиции все стало окончательно ясно – «деловые связи» превыше профессиональных обязанностей…
К сожалению, за рамками этого материала осталось множество других «подвигов» генерала Антонова. Нашумевшая травля, бывшего начальника милиции общественного безопасности ГУВД Виктора Сафронова и его родственников… Сфабрикованное уголовное дело на первого замглавы УВД Усть-Илимска Игоря Хамуева. Создание «Фонда помощи милиции», выкачивающего деньги из бизнесменов… Близкая дружба с бывшим мэром Листвянки, ныне осужденной Людмилой Казаковой, о связи которой с Братской ОПГ не раз писали иркутские СМИ…
Известно, что «вор должен сидеть в тюрьме». А коррумпированный страж порядка, поставивший на коммерческие рельсы работу правоохранительной системы целой области – в советниках у губернатора?