Юрий Гагарин - такой близкий и такой незнакомый

Юрий Гагарин - такой близкий и такой незнакомый
Фото: https://www.trud.ru/
В эти апрельские дни наша страна и весь мир отмечают 60-летие первого полета человека в космос. Мы знаем имя и биографию героя, проложившего путь к звездам, - Юрий Алексеевич Гагарин.

По секундам расписан старт корабля «Восток». Известно знаменитое гагаринское: «Поехали!» Потом были 108 минут его пребывания на околоземной орбите. Наконец, успешное приземление космонавта в Саратовской области. Однако, в это трудно поверить, но до сих пор встречаются горе-эксперты космической истории, которые пытаются переписать эту самую историю. На полном серьезе они утверждают: Гагарин в космос не летал!

«Всё это был спектакль, устроенный Хрущёвым с целью показать всему миру, что СССР первым вышел в космос. А когда Хрущёва сняли, то Гагарина стала тяготить незаслуженная слава первого космонавта, и он стал склоняться к мысли: рассказать всем правду. Но партия и правительство не могли допустить такого позора! И Гагарину устроили авиакатастрофу».

Эту цитату из огромной статьи, случайно выуженной в одном из интернет-закоулков, поначалу принял за бред сумасшедшего автора. К сожалению, подобных завиральных «исследований» на просторах Рунета, как выяснилось, гуляет немало. На память же пришла история родом из моего школьного детства. В те самые весенние дни 1961 года сосед-пьянчужка при каждой встрече со мной заявлял: «Все враки! Никто ни в каком космосе не был!» Я спорил с ним до слез, защищая Юрия Алексеевича Гагарина от похмельной ахинеи ненавистного соседа. Родители были на моей стороне и в один из дней подарили мне черно-белую открытку с надписью: «Первому советскому космонавту Юрию Алексеевичу ГАГАРИНУ – СЛАВА!» Раритет бережно храню по сей день.

Реклама на веке
Как разместить

Юрий Гагарин - такой близкий и такой незнакомый

С той поры прошли годы. Уже журналистская судьба преподнесла мне другие поистине бесценные дары – личное знакомство с создателями космической техники, руководителями отрасли, дружбу с легендарными космонавтами и их семьями. Космическая одиссея автора этих строк началась со встречи с летчиком-космонавтом СССР, Героем Советского Союза Анатолием Яковлевичем Соловьевым. С командиром экипажа я познакомился во время подготовки его экспедиции на станцию «Мир. Тогда редколлегия газеты, в которой я работал, решила подробно осветить экономические аспекты этого полета. Так в феврале 1990 года я впервые оказался на Байконуре и воочию наблюдал запуск ракеты со знаменитого теперь на весь мир «Гагаринского старта».

Без малого четверть века репортерского стажа вместили добрую сотню памятных событий, связанных с историей освоения космоса: проводы и встречи экипажей в Звездном городке, командировки на Байконур и базу ВВС США на мысе Канаверал, посещение авиационно-космических музеев и тематических выставок. Но главное – это многочисленные интервью, задушевные беседы с легендарными участниками освоения околоземного пространства. И не было ни одной такой встречи, когда бы собеседники не помянули добрым словом космического первопроходца Юрия Алексеевича Гагарина.

Сегодня мне хотелось бы напомнить читателям некоторые факты из славной биографии Гагарина, поделиться малоизвестными страницами исторических событий 60-летней давности.

Прежде - о дате рождения самого знаменитого нашего соотечественника. По одной из версий, Юрий Гагарин появился на свет 8 марта 1934 года. Его отец Алексей Иванович, простой деревенский плотник, решил, что рождение мальчика негоже отмечать в «женский день» и попросил записать в свидетельстве - 9 марта. Позже Анна Тимофеевна, мать Юры, напишет в своих воспоминаниях, что будущий космонавт родился в ночь с восьмого на девятое марта. Как бы там ни было, но той весной родители подарили миру великого человека.

Детство и юность Юры Гагарина – это типичная судьба многих его сверстников. Прерванная войной учеба в начальной школе. Голодная и холодная жизнь семьи в землянке во время фашистской оккупации. Люберецкое ремесленное училище и школа рабочей молодежи. Саратовский индустриальный техникум и Оренбургское (в то время – город Чкалов) военное авиационное училище. Два года службы в авиационном истребительном полку. А потом снова была неповторимо-счастливая весна. 3 марта 1960 года военный летчик 3-го класса Ю.А. Гагарин приказом Главнокомандующего ВВС был зачислен в группу кандидатов в космонавты.

Слово «подвиг» сегодня совсем не модное и даже затертое. Существует даже некое расхожее мнение, что любой человек готов к подвигу. Так ли это? Каждый ли из нас способен проявить такие качества, как мужество, сила воли, любовь к людям и способность к самопожертвованию. Отправляясь 12 апреля 1961 года в неизведанное, Юрий Гагарин понимал, что может не вернуться обратно. За 2 дня до старта он написал прощальное письмо жене и детям: «В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь…»

О реальной угрозе жизни человека в космосе тогда говорили многие авторитетные учёные-медики. Предсказывали, что космонавт, оказавшийся над Землей в невесомости, может сойти с ума. Поэтому конструкторы корабля «Восток» придумали специальную кнопку и определенную схему действий на случай ручного спуска с орбиты. Чтобы космонавт в возбужденном состоянии не стал хаотично включать приборы, надо было из специальной сумки достать пакет, открыть сначала один конверт, затем другой. После этого, увидев набор цифр, набрать их в определенном порядке для разблокировки системы управления кораблем. Руководители полета до последнего момента держали в секрете от Гагарина код «логического замка». Но уже на стартовом столе ведущий конст¬руктор корабля Олег Генрихович Ивановский не выдержал и шепнул Гагарину секретный набор цифр: «Я говорю ему и показываю на сумку с пакетом. Он улыбается и отвечает: «Я знаю…» Потом я выяснил, что до меня о тайной цифре ему сообщил Сергей Павлович» (Королев – прим. ред.).

Сегодня любому школьнику известно, что спускаемый аппарат при входе в плотные слои атмосферы охватывает огромный факел пламени. Стандартный рабочий момент. А теперь представьте, что пережил Гагарин, когда первым из землян сквозь защитные шторки иллюминатора увидел ярко-багровый столб огня. В кабине появился слегка ощутимый запах гари. До конца не уверен в истинности уже в наши дни якобы рассекреченной фразы Гагарина, которую он произнес в ту секунду: «Я горю, прощайте, товарищи»! Но и после этого он не запаниковал, оценивал ситуацию и продолжал действовать по инструкции. Все, как известно, закончилось благополучно.

До сих пор многие задаются вопросом, почему первым посланцем на околоземную орбиту выбрали Гагарина? Да, он был одним из самых подготовленных к полету претендентов! Но не менее его были готовы к страту Герман Титов и Григорий Нелюбов. Да, у Гагарина было необыкновенно открытое и улыбчивое лицо! При рассмотрении кандидатов на совещании у Н.С. Хрущева академик Валентин Глушко заметил, что для политического влияния страны гагаринская «улыбка сделает больше, чем все наши дипломаты, вместе взятые». Самое главное, что Юрия Гагарина от его коллег в большей мере отличали неповторимые душевные качества – обаяние и миролюбие, аккуратность и дисциплинированность, искренность и честность.

Во время одной из встреч с претендентами С.П. Королев, поинтересовавшись самочувствием летчиков, спросил: все ли готовы к выполнению задания. Пятеро ответили утвердительно, а Юрий Гагарин сказал, что у него с утра болит голова, но он все равно готов. Дело в том, что за завтраком кандидатам в космонавты дали препарат, вызывающий легкий, но ощутимый спазм сосудов головного мозга. Правду о своем самочувствии сказал только Гагарин.

Или вот еще пример самокритичного подхода к делу Гагарина. Почти все кандидаты после изнурительных тренировок на центрифуге старались бодро заявить, мол, все у них нормально, голова во время перегрузок не болит. В отличие от своих товарищей Юрий Гагарин как на духу признавался Королеву: «Сергей Павлович, это самое трудное для меня испытание, чтоб провалилась эта железяка! После нее у меня зайчики прыгают в глазах, я еле на ногах держусь, а когда залезаю в нее, мысленно крещусь». А ведь после такой исповеди могли запросто отстранить от подготовки. Неповторимые черты характера 27-летнего парня, несомненно, заставили Королева сделать свой окончательный выбор – первым в космос стартует Юрий Гагарин!

Главное фото статьи из личного архива преподавателя Академии им. Н.Е. Жуковского Виталия Шитова. Гагарин запечатлен после защиты диплома в Академии.

Реклама на веке
Как разместить
Tesla заявила, что камеры в ее автомобилях не активированы в Китае Netflix получил права на потоковую передачу полнометражных фильмов Sony, начиная с 2022 года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются