18+
  1. Южная Корея формирует комитет по подготовке к объединению Юга и Севера

Южная Корея формирует комитет по подготовке к объединению Юга и Севера

Южная Корея формирует комитет по подготовке к объединению Юга и Севера
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, сегодня, 25 февраля, что создаст "комитет по подготовке к объединению" с Северной Кореей, передает агентство Ренхап.

"Если мы действительно хотим установления подлинного мира на всем Корейском полуострове и планируем осуществление качественного скачка в развитии Корейской республики, то нам необходимо готовиться к объединению, которое будет означать для нас новую эру развития Корейского полуострова", - заявила Пак Кын Хе в своем телеобращении к корейской нации, которое было посвящено государственным планам по поводу модернизации экономики страны.

В ходе выступления она также напомнила о позитивном опыте объединения двух Германий в одно успешное государство и отметила, что это стало возможным и увенчалось успехом только благодаря ряду последовательных подготовительных шагов.

"Я готова сделать все, что в моих моих силах, для закладывания фундаментального базиса данного процесса и, в конце концов, объединить Корейский полуостров. Для достижения этой цели я объявляю об учреждении комитета по подготовке к объединению, напрямую контролирующегося президентом, и, который будет заниматься поисками систематических и конструктивных подходов к объединению", - сказала корейский президент.

Также она дала обещание о расширении диалога, а также об организации более регулярных встреч между гражданами двух Корей. Агентство Ренхап отметило, что данное заявление Пак Кын Хе прозвучало на фоне некоторого потепления между соседними странами, имея в виду, в частности, прошедшую с 20 по 22 февраля встречу семей, которые были разделены Корейской войной.

Напомним, единая Корея была разделена на две самостоятельные державы после окончания Второй мировой войны. Между Южной и Северной Кореями в 1950 году произошла Корейская война, закончившаяся спустя три года перемирием. В 1998 году южнокорейский президент Ким Дэ Чжун объявил о "политике солнечного света" в отношении КНДР, которая была направлена на сближение двух государство, однако в конце нулевых отношения стали портиться, что чуть не привело к возникновению открытого конфликта весной прошлого года. Тогда Пхеньян объявил о выходе из соглашения о перемирии с Южной Кореей и о возможном начале боевых действий с применением ядерного оружия.