18+
  1. Южная Корея лишила статуса посла участницу скандала с главой ЦРУ

Южная Корея лишила статуса посла участницу скандала с главой ЦРУ

Сегодня правительство Южной Кореи сообщило, что уволило с должности своего почетного посла в США Джилл Келли, женщину, замешанную в скандале, который привел к отставке главы ЦРУ Дэвида Петреуса.

По словам заместителя министра иностранных дел Южной Кореи Ким Ке Хен, Джилл Келли использовала свое положение в личных интересах, и после скандала должна уйти с занимаемой должности. «Человек с почетным статусом не может участвовать в коммерческих проектах и использовать свое влияние», - отметил Ким Ке Хен.

Жительница Флориды, светская львица Джилл Келли получила должность почетного посла в августе этого года через свои связи. Частности, в обязанности Келли входила организация приемов для работников ФБР и ЦРУ.

Почетный посол не находится на государственной службе, но отвечает за укрепление отношений между государствами.

Напомним, Джилл Келли, подруга семьи уже бывшего главы ЦРУ генерала Дэвида Петреуса, в октябре обратилась в ФБР с жалобами на письменные угрозы, которые, как установило следствие, с анонимного электронного почтового ящика ей слала ревнивая любовница Петреуса – его журналистка и биограф Пола Бродвелл. Также оказалось, что она вела активную любовную переписку с самим Дэвидом Петреусом. Таким образом, генерал нарушил протокол безопасности и конфиденциальности, поскольку использовал для этого не официальную почту ЦРУ, защищенную спецшифрованием, а свой личный «гугловский» почтовый ящик.

Расследование дало огласку внебрачным отношениям Петреуса, и генерал был вынужден уйти в отставку, поскольку супружеская неверность в армии Соединенных Штатов также приравнивается к серьезнейшему нарушению протокола безопасности. Считается, что сотрудник, уличенный в адюльтере, становится легкой добычей для иностранных вербовщиков, объектом компрометирующих сведений, что может нанести ущерб интересам национальной безопасности государства.

Расследование угроз со стороны Полы Бродвелл также выявило, что женщина имела доступ к секретной информации. Отметим, что она состоит в звании подполковника военной разведки США в отставке с высоким уровнем допуска к засекреченной информации.

Интересно, что в ситуации, когда все тайное стало явным, Дэвид Петреус поступил в соответствии с заповедями, которые он сам и сформулировал. Еще недавно в журнале Newsweek были опубликованы «12 жизненных правил генерала Петреуса», пятое гласит: «Мы все совершаем ошибки. Главное – понять и признать их ...» Ирония состоит в том, что автором публикации является все та же Пола Бродвелл.

Последние новости