Южная Корея лишила статуса посла участницу скандала с главой ЦРУ

Сегодня правительство Южной Кореи сообщило, что уволило с должности своего почетного посла в США Джилл Келли, женщину, замешанную в скандале, который привел к отставке главы ЦРУ Дэвида Петреуса.

По словам заместителя министра иностранных дел Южной Кореи Ким Ке Хен, Джилл Келли использовала свое положение в личных интересах, и после скандала должна уйти с занимаемой должности. «Человек с почетным статусом не может участвовать в коммерческих проектах и использовать свое влияние», - отметил Ким Ке Хен.

Жительница Флориды, светская львица Джилл Келли получила должность почетного посла в августе этого года через свои связи. Частности, в обязанности Келли входила организация приемов для работников ФБР и ЦРУ.

Почетный посол не находится на государственной службе, но отвечает за укрепление отношений между государствами.

Реклама на веке
Как разместить

Напомним, Джилл Келли, подруга семьи уже бывшего главы ЦРУ генерала Дэвида Петреуса, в октябре обратилась в ФБР с жалобами на письменные угрозы, которые, как установило следствие, с анонимного электронного почтового ящика ей слала ревнивая любовница Петреуса – его журналистка и биограф Пола Бродвелл. Также оказалось, что она вела активную любовную переписку с самим Дэвидом Петреусом. Таким образом, генерал нарушил протокол безопасности и конфиденциальности, поскольку использовал для этого не официальную почту ЦРУ, защищенную спецшифрованием, а свой личный «гугловский» почтовый ящик.

Расследование дало огласку внебрачным отношениям Петреуса, и генерал был вынужден уйти в отставку, поскольку супружеская неверность в армии Соединенных Штатов также приравнивается к серьезнейшему нарушению протокола безопасности. Считается, что сотрудник, уличенный в адюльтере, становится легкой добычей для иностранных вербовщиков, объектом компрометирующих сведений, что может нанести ущерб интересам национальной безопасности государства.

Расследование угроз со стороны Полы Бродвелл также выявило, что женщина имела доступ к секретной информации. Отметим, что она состоит в звании подполковника военной разведки США в отставке с высоким уровнем допуска к засекреченной информации.

Интересно, что в ситуации, когда все тайное стало явным, Дэвид Петреус поступил в соответствии с заповедями, которые он сам и сформулировал. Еще недавно в журнале Newsweek были опубликованы «12 жизненных правил генерала Петреуса», пятое гласит: «Мы все совершаем ошибки. Главное – понять и признать их ...» Ирония состоит в том, что автором публикации является все та же Пола Бродвелл.

Реклама на веке
Как разместить
Хиты польского экспорта в ЕС - табак, зерно и кофе Госпрограмма развития Северного Кавказа будет внесена в Правительство России 1 декабря
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются