18+
  1. Южная Корея просит Китай и Россию помочь сдержать КНДР

Южная Корея просит Китай и Россию помочь сдержать КНДР

Правительство Южной Кореи обратилось к России и Китайской Народной Республике с просьбой оказать помощь в сдерживании КНДР от дальнейших военных провокаций.

Об этом информирует агентство Ренхап, ссылаясь на заявление главы южнокорейского министерства иностранных дел Юн Бен Се, сообщает ВВС. "Правительство Южной Кореи при помощи тесного сотрудничества с Россией и Китаем продолжает делать попытки убедить КНДР изменить свою позицию", - цитирует агентство слова министра.

Во время своего выступления Юн Бен Се особо подчеркнул важность единства международного сообщества в процессе преодоления "провокационных угроз КНДР". Также глава МИД Южной Кореи призвал страны-участницы АСЕАН принять "активное участие" в решении проблемы на Корейском полуострове.

Отношения между Северной и ​​Южной Кореями очень ухудшились в последнее время. С начала апреля стали появляться предположения о том, что КНДР собирается осуществить тестовый пуск баллистической ракеты "Мусудан", дальность полета которой составляет более 3 тыс. км. Представители разведок Южной Кореи и США считают, что запуск ракеты Северная Корея может осуществить в любое момент, начиная с 10 апреля 2013-го года.

Как сообщили в среду, 10 апреля, южнокорейские СМИ, Северная Корея может осуществить пуск сразу нескольких ракет типа "Скад" и "Нодон" с разных площадок на территории страны в случае неудачного пуска баллистических ракет "Мусудан".

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2012 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. Совет Безопасности ООН принял резолюции с требованием к КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. Ранее в апреле власти КНДР объявили о планах по восстановлению работ на предприятии по обогащению урана в Йонбене.

При этом КНДР остановила работу индустриальной зоны Кэсон. "Ни один северокорейский работник утром не вышел на работу в комплексе Кэсон", - заявил представитель министерства объединения Южной Кореи. Он также отметил, что 77 работников с юга покинут совместную с КНДР промышленную зону Кэсон, но еще 479 человек останутся, чтобы охранять оборудование.