18+
  1. Южная Корея выводит весь персонал из зоны Кэсон

Южная Корея выводит весь персонал из зоны Кэсон

Правительство Южной Кореи заявило, что отзывает всех своих граждан из индустриальной зоны Кэсон. Правительство КНДР не ответило на призыв к переговорам о разблокировании совместного индустриального комплекса.

Министр объединения Южной Кореи Ким Хун Сок сегодня заявил: "Из-за несправедливых действия КНДР страдают наши граждане, остающиеся в Кэсоне. Поэтому мы вынуждены отозвать всех работников, которые все еще ​​остаются в Кэсоне, ради их безопасности".

В индустриальной зоне после ее блокирования Северной Кореей остаются около 170 граждан Южной Кореи, которые страдают от недостатка пищи и лекарств.

Как сообщалось, вчера правительство Южной Кореи предложило КНДР начать переговоры о возобновлении работы совместной индустриальной зоны Кэсон. Представитель министерства объединения Южной Кореи Ким Хун-Сок заявил: "Мы официально предлагаем осуществить переговоры на рабочем уровне между правительствами Южной и Северной Кореи, чтобы нормализовать ситуацию с индустриальной зоной Кэсон". Министр предупредил КНДР о серьезных последствиях отказа от переговоров.

Ким Хун Сок отметил, что правительство Северной Кореи должно было дать свой ​​ответ до сегодняшнего дня.

3 апреля Пхеньян на фоне обострения отношений с южным соседом заблокировал доступ к комплексу Кэсон персонала из Южной Кореи и впоследствии отозвал из нее 53 тысячи своих работников. Обострение ситуации на Корейском полуострове вызвали третьи ядерные испытания, которые КНДР осуществила в феврале, и совместные военные учения Южной Кореи и США.

Индустриальную зону Кэсон создали в 2003 году. Там расположены почти 120 предприятий, где работают около 50 тысяч граждан КНДР и ​​несколько сотен менеджеров из Южной Кореи. Ежедневно работники с юга получают специальное разрешение на вход в зону.

Ранее работники из КНДР не вышли на работу в промышленном комплексе Кэсон, где находятся совместные с Южной Кореей предприятия. Таким образом правительство КНДР прервало сотрудничество с Южной Кореей. Представитель министерства объединения Южной Кореи заявил: "Ни один северокорейский работник утром не вышел на работу в комплексе Кэсон".

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что бойкот промышленной зоны подорвет доверие к КНДР. Во время заседания кабинета министров она отметила: "После того, как правительство нарушило все международные правила и договоренности и остановил работу в Кэсон, ни одна страна мира не будет инвестировать в Северную Корею".