18+
  1. В Пентагоне предполагают, что власти Сирии все-таки применили химическое оружие

В Пентагоне предполагают, что власти Сирии все-таки применили химическое оружие

Министр обороны США Чак Хейгел заявил в четверг, что данные американской разведки подтверждают с "некоторой степенью уверенности", что власти Сирии применила химическое оружие. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Associated Press.

По словам главы Пентагона, применено было совсем небольшое количество оружия. Ранее власти Сирии и повстанцы обвиняли друг друга в применении химического оружия. Но такие данные пока что не были подтверждены.

Как известно, по информации сирийских властей, 19 марта боевики осуществили запуск ракеты с химической боеголовкой в направлении поселения Хан Аль-Асала, что привело к гибели 25 человек и отравления более 110 человек. Оппозиция, со своей стороны, обвинила власти в использовании химического оружия.

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун заявил, что по просьбе сирийских властей он принял решение провести независимое расследование возможного использования химического оружия в стране. С призывом расследовать возможные случаи применения химического оружия в Сирии в ООН также обращались Великобритания и Франция.

Как известно, в прошлом году во время боев в сирийском городе Хомс правительственные войска впервые за время конфликта применили химическое оружие. Об этом сообщал телеканал Аль-Джазира.

Согласно опубликованным данным, в результате атаки погибли семь человек, десятки были госпитализированы с признаками отравления нервно-паралитическим газом. Со слов врачей, на которых, в частности ссылается телеканал, пострадавшие страдают от резкого ухудшения зрения и частичного паралича, что характерно для отравления таким видом газа.

Согласно сообщению, сирийские солдаты забросали гранатами с ядовитым газом позиции повстанцев в одном из районов города, который контролируется войсками оппозиции. Вместе с тем представители повстанцев официально не подтвердили факт атаки своих позиций с применением химического оружия.

Известно, что армия Башара Асада имеет наибольший арсенал химического оружия на Ближнем Востоке. В начале декабря прошлого года в западной прессе появились сообщения, согласно которым сирийские военные химики начали заполнять артиллерийские снаряды зарином. Готовая к применению химического оружия концентрируется на трех объектах, расположенных в окрестностях Дамаска, Хомса и Алеппо.

Как сообщалось ранее, в июле 2012-го года представитель сирийского МИД Джихад Макдиси на пресс-конференции в Дамаске заявлял, что его страна может использовать химическое оружие в случае иностранного военного вмешательства. Он отметил при этом, что химическое оружие, которым обладает Сирия, никогда не будет использовано против мирного населения.

Последние новости