18+
  1. У Саакашвили заявили о незаконном проникновении в администрацию президента

У Саакашвили заявили о незаконном проникновении в администрацию президента

Окружение президента Грузии заподозрило службу госохраны, которая подчиняется премьеру, в попытке тайно изъять секретную информацию с серверов, установленных в президентской администрации, а также в прослушивании телефонных разговоров Михаила Саакашвили. Об этом сообщил глава администрации грузинского президента Андрей Барна.

«Два неизвестных лица въехали на территорию президентской резиденции через ворота, которые предназначаются исключительно для въезда самого президента Грузии или главы Грузинской православной церкви», - рассказал он, и обратил особое внимание на то, что служба госохраны, недавно переподчиненная премьер-министру, «незаконным образом допустила проникновение упомянутых лиц, которые затем проследовали в комнату связи в президентском дворце».

«Чем они занимались в этом помещении, нам неизвестно. Они пробыли там целых двадцать минут, а потом ушли без каких-либо объяснений причин, как только нас известили о данном инциденте», - заявил Барна. По мнению главы президентской администрации, неизвестные, возможно, пытались установить прослушивающую аппаратуру или получить какие-то данные из серверной.

«И это происходит в то время, когда правительство утверждает, что якобы покончило с незаконным прослушиванием телефонных разговоров. Но если они смеют так поступать с президентом, то что уж говорить о безопасности простых граждан?», - подчеркнул глава администрации Саакашвили.

В службе охраны объяснили, что два их специалиста прибыли во дворец, чтобы починить одну из линий связи, которая вышла из строя. Однако в администрации президента такое объяснение опровергают, указав, что никаких поломок не было, а, согласно действующим правилам, только начальник по IT-безопасности имеет право запрашивать о помощи для устранения любой неисправности, тем более в серверной и switch room. И исключительно в его присутствии.

«Там сходятся все узлы связи, и хранится вся секретная информация», - говорится в заявлении администрации, которая уже обратилась в прокуратуру с требованием тщательного расследования инцидента. По мнению экспертов, произошедшее свидетельствует о серьезном проколе в обеспечении IT-безопасности грузинского президента.

«Вход в switch room посторонних лиц должен быть абсолютно исключен при любых условиях. С учетом нынешних отношений между президентом и премьером, а также переподчинение службы государственной охраны правительства, глава президентской администрации, разумеется, вправе заподозрить неладное», - отметил эксперт Михаил Тавхелидзе.

Последние новости