18+
  1. За 70 лет на Земле может не остаться кофе, - ученые

За 70 лет на Земле может не остаться кофе, - ученые

По самому худшему сценарию, за 70 лет арабика перестанет существовать в дикой природе - именно за ее счет «обновляется» генетический ресурс коммерческих плантаций кофе.

Вследствие климатических изменений уже 70 лет на нашей планете могут исчезнуть леса «дикой» кофе, предупреждают британские ученые, сообщает The Daily Mail. Популярным и распространенным сортом кофе является арабика, она составляет 70% от всей кофе, который мы пьем. Арабика растет в горных лесах, которых становится все меньше. Кофе, растущий на коммерческих плантациях, очень уязвим к болезням и изменениям климата. Сейчас люди еще могут обновлять плантации с помощью лесных растений, если же «дикого» кофе не станет, производство любимого во всем мире напитка окажется под угрозой.

Если в ближайшее время не начать спасать горные леса, цены на кофе начнут стремительно расти, говорят специалисты британского Королевского ботанического сада Кью. «Чрезвычайно важно сохранить арабику в ее естественной среде. Без этих диких (генетических) ресурсов кофейная отрасль станет незащищенной от вредителей или болезней», - говорит руководитель отдела исследований кофе Аарон Дэвис. «По самому худшему сценарию, через 70 лет арабика перестанет существовать в дикой природе», - уверяет он.

Сегодня кофе производят 70 стран мира. В этой отрасли работает около 26 миллионов человек. Крупнейшим производителем кофе является Африка, а большинство диких кофейных лесов находится на территории Судана и Эфиопии.

Срок жизни кофейного дерева составляет 60-70 лет. Плодоносить молодое растение начинает не раньше, чем через два года; в год с одного кофейного дерева можно получить примерно 1-1,5 тысячи ягод. Кофе лучше собирать вручную, снимая только спелые ягоды одну за другой; именно так и делается в Колумбии, Коста-Рике и других странах, когда компании специально нанимают сезонных рабочих. До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в 1600-е гг. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зёрна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе.