18+
  1. За что на Иран наложены новые санкции?

За что на Иран наложены новые санкции?

За что на Иран наложены новые санкции?
В пятницу администрация Трампа ввела новые санкции на почти два десятка частных лиц и компаний в ответ на недавние ракетные испытания Ирана, сообщает Fox News.

ВМС США также изменили расположение своего эсминца у берегов Йемена. Это произошло на фоне глубоких опасений по поводу поддержки Ираном шиитских мятежников, недавно напавших там на саудовский военный корабль.

«То, что Иран продолжает поддерживать терроризм и развивать свою программу по созданию баллистических ракет, представляет собой угрозу для региона, наших партнеров по всему миру и для США», - заявил глава Департамента финансов Джон Смит.

Министерство финансов объявило о дополнительных целевых санкциях поздно утром в пятницу. Они распространяются на 13 человек и 12 компаний, которые включают в себя различных агентов, компании и партнеров, участвующих в разработке технологии баллистических ракет для Ирана. Названные иранские, ливанские и китайские отдельные лица, а также компании из ОАЭ в настоящее время не имеют права вести дела в США или с американскими гражданами.

Команда президента по национальной безопасности ранее на прошедшей неделе предварительно рассмотрела возможность совершения Ираном подобных действий. И, как сообщил советник по национальной безопасности Майкл Флинн, Иран был уведомлен Трампом о том, что «играет с огнем».

Санкции, введенные в первые недели президентства Трампа, отражают желание его администрации с самого начала занять твердую позицию по отношению к Ирану. На протяжении всей своей кампании Трамп обвинял администрацию Обамы в ведении недостаточно жесткой политики в отношении Ирана и обещал исправить положение в случае своего избрания.

Шаг по введению санкций против Ирана снискал похвалу республиканских союзников в Конгрессе.

«Это заявление ясно дает понять, что наступил новый день в отношениях между США и Ираном, и что мы больше не будем терпеть дестабилизирующее поведение Ирана. Согласованные разнонаправленные действия против целого ряда противоправных поступков Ирана были необходимы уже давно», - заявил председатель комитета по внешним отношениям Сената Боб Коркер.

Команда Трампа активизировала свой подход к Ирану после испытаний баллистических ракет, проведенных в этой стране, и недавнего нападения на саудовское военно-морского судно боевиками, поддерживаемыми Тегераном.

Военные чиновники сообщили Fox News, что за последние два месяца Иран провел испытания ракет: первое - 6 декабря, а второе - в прошлое воскресенье.

В то же время военный чиновник заявил Fox News, что корабль USS Cole, который недавно подвергся нападению, также был атакован в 2000 году. В настоящее время судно задействовано в патрулировании прибрежной территории в Аденском заливе.

Один из высокопоставленных чиновников администрации сообщил, что они готовы к дальнейшим санкциям против Ирана.

Ни одна из новых санкций, объявленных пятницу, не является отменой соглашения о приостановке санкций в рамках ядерной сделки 2015 года, подписанной администрацией Обамы.

Тем не менее, действие почти наверняка увеличит напряженность в отношениях с Ираном.

Исламская республика настаивает на том, что новые санкции нарушают сделку и что государство имеет право на проведение испытаний баллистических ракет, так как резко сократило свою ядерную программу. США и западные страны утверждают обратное, отмечая, что при переговорах по ядерной программе два года назад Тегеран согласился на продление запрета на баллистические испытания на 8 лет. Это соглашение было заключено отдельно от того, которое посвящено ядерному оружию.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, защищая действия своей страны, написал в Twitter: «Иран не запугать угрозами, мы заботимся о безопасности нашего народа. Мы никогда не будем начинать войну, но мы можем полагаться только на собственные средства защиты».

Генеральный директор Фонда защиты демократии и критик сделки с Ираном Марк Дубовитц назвал пятничное заявление Трампа хорошим стартом.

«Администрация Трампа должна принять идеи, продвигаемые Конгрессом по санкционированию ключевых узлов экономики Ирана и международных компаний, участвующих в поддержке ракетной программы Тегерана. Если иранский режим не заплатит высокую цену за его пагубную деятельность, он вряд ли остановится», - отметил Дубовитц в своем заявлении.

Последние новости