18+
  1. За цитаты в блогах и ретвиты можно будет попасть под суд

За цитаты в блогах и ретвиты можно будет попасть под суд

За цитаты в блогах и ретвиты можно будет попасть под суд
Антипиратский закон ударит по цитированию в Интернете. После вступления в силу новых правил даже за небольшую цитату из чужого текста в Сети можно будет попасть под суд.

В Минкомсвязи и Минкультуре не поддержали предложения Минэкономразвития, суть которого сводится к тому, чтобы ограничить действие закона исключительно полными текстами литературных произведений и не распространять его на цитаты.

Как заявили в МЭР, под действие антипиратских блокировок теперь могут попасть любые цитаты, репосты в соцсетях и тому подобное. В министерстве высказывают озабоченность тем, что в нынешнем виде закон будет способствовать злоупотреблениям. Данное мнение озвучил замглавы МЭР Олег Фомичев.

Чиновник убежден, что когда документ будет принят, авторы твитов смогут обращаться в суд за репост своих сообщений.

В других ведомствах, принимающих участие в разработке документа, убеждены, что в Минэкономразвития преувеличивают. Как напомнил источник в правительстве, действующее законодательство разрешает цитирование произведений в объеме, который оправдан целью цитирования.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин также отметил, что никаких злоупотреблений не будет, поскольку маловероятно, чтобы серьезные правообладатели вычитывали в Сети репосты.

По закону автор любого текста в Сети является владельцем авторских прав на него и как правообладатель может предъявлять претензии тем, кто копирует его творение. Причем, под копированием может подразумеваться даже ретвит в Twitter. Также чиновник напомнил о п. 1 ст. 1274 ГК РФ, который позволяет брать цитаты из произведений без согласия правообладателя. Впрочем, и на это у противников инициативы Минкомсвязи нашелся ответ. Они отмечают, что в законе четко не прописано, какой объем цитирования можно считать оправданным. А это значит, что каждый конкретный случай может потребовать отдельного судебного разбирательства.

Напомним, на данный момент действие антипиратского закона распространяется только на видео. В тех случаях, когда правообладатели находят нарушающий их права фильм в Сети, администрации сайта, на котором он размещен, направляется требование закрыть доступ к соответствующим страницам. Если этого не будет сделано в положенные сроки, блокировку пиратского контента обеспечивает Роскомнадзор.