18+
  1. Евгения Мункуева. Политики в наших действиях и мыслях нет

Евгения Мункуева. Политики в наших действиях и мыслях нет

Когда разговор заходит о молодежной политике и молодежных организациях, чаще всего вспоминаются либо ультрарадикальные подростки в мятой одежде, либо едва оперившиеся мальчики из проправительственных кружков.

Этот молодежный максимализм смущает еще больше на фоне все возрастающих кивков в сторону 2008 года. Но движение, которое называется Деловая Молодежь России, представляется несколько в другом свете: семинары, круглые столы, сотрудничество с Министерством образования. Словом, спокойная методичная работа вместо митингов и акций протеста. Почему так и нет ли в этом какого-нибудь подвоха, Век решил узнать у Евгении Мункуевой сопредседателя Общероссийского общественного движения Деловая Молодежь России.

- Сейчас такая пора, когда на политику, тем более молодежную, смотрят, учитывая 2008 год. И на вас тоже так смотрят. Что скажете по этому поводу?

- Как смотреть на мир дело лично каждого. Мы смотрим по-своему. Скажу только то, что мы не политическая организация, сфера нашей деятельности - общество. Политики в наших действиях и мыслях нет. Мы объединяем молодых, успешных, образованных россиян. Это самая активная, движущая сила нашего общества. А такие уже давно получили прививку от политики. Они не хотят говорить, они хотят делать. И делают.

- И что же они делают?

- То, что нравится. Кто-то занимается бизнесом, кто-то погружен в науку, кто-то каждый день просыпается с мыслями о тренировках и спортивных победах. Они работают каждый день. Работают над собой, зная, чего хотят получить. И получают. Сами получают. Не от дяди, не от начальника, а сами получают. Вот в чем главное отличие.

- Главное отличие от кого?

- Мне кажется, и так понятно от кого. Я могу сказать только про основные черты ДМР. А дальше пусть каждый делает выводы сам. Первое, я уже говорила, - это аполитичность. Мы не поддерживаем и не выступаем против каких-либо политических сил и группировок. Мы уважаем и готовы к конструктивному диалогу с любыми адекватными людьми и организациями. Красить лавочки это не для нас. Политики ищут себе врагов, которых нужно побеждать. А нам приятнее иметь дело с друзьями.

- Слова правильные, но абстрактные. Что-нибудь более конкретное сказать можете? Программы, планы, результаты?

- Трудно отвечать конкретно на абстрактные вопросы. В настоящий период времени мы реализуем федеральную общественную программу Национальный проект твоими глазами, которую поддержало Министерство образования и науки РФ. Готовимся к презентации проекта Бизнес-Мама, проекта по экологической безопасности. В декабре состоится финал объявленного нами конкурса Позитив в объективе. Все наши проекты заряжены оптимизмом, позитивным взглядом на жизнь.

- Звучит очень энергично, а что за фотоконкурс?

- Это конкурс профессиональных фотографов и любителей. Мы получаем множество потрясающих работ. И всех их объединяет одно: внутренняя динамика, энергетика, атмосфера позитивных событий, изменений, которые происходят каждый день. Происходят с нами, нашими друзьями, с нашим городом и страной. В этом нет сомнений. И вот мы хотим показать их, обратить внимание людей на хорошее

- Как так вышло, что Деловая молодежь России появилась на свет? Это же всевозможные регистрации, региональные отделения, протоколы заседаний.

- Да, это правда. Первые шаги всегда самые сложные. Однако начало большого пути положено. Мы начали работать в октябре 2005 года. Протоколы, устав, разработка проектов. Могу сказать, что мы только начали работать и для мемуаров пока, мягко говоря, рановато.

- Энтузиазм, конечно, - вещь хорошая. Но вам, наверное, и помогает кто-то.

- Это скорее можно назвать сотрудничеством. Вот, к примеру, с региональными властями у нас складываются действительно конструктивные отношения. Но это понятно. Мы предлагаем яркие, социально-значимые проекты и вместе реализуем их. И ничего удивительного нет, что в итоге все остаются довольными. Примером может быть Неделя Позитива - основа программы Национальный проект твоими глазами, проведенная уже в некоторых регионах России. А если вы про деньги, то это тоже для нас не табу. Могу ответить, что поддержку нашему движению оказывает Попечительский совет во главе с Дмитрием Коробковым лидером рекламной индустрии страны.

- То есть про самобытную организацию, которая создавалась снизу а не сверху говорить нельзя, я правильно понимаю?

- Как раз так говорить и нужно, но эпоха романтизма прошла. И даже самые амбициозные и перспективные идеи должны иметь вложения: моральные, физические, душевные. И нет ничего плохого в том, что есть люди, которые понимают и поддерживают нас.

- А понимают собственно в чем? Что такое движение Деловая Молодежь России?

- ДМР - это движение людей, которые мыслят. Я уже говорила, это успешные молодые люди. Они профессионалы в своих областях деятельности. А когда есть личный успех, приходят мысли о большем. Появляется, если хотите, ощущение социальной ответственности. Моя деревня, мой город, моя страна в конце концов. Желание сделать лучше окружающий мир. Это люди, которым не все равно. Люди, которые создают конъюнктуру, вместо того чтобы подстраиваться под нее.

- И что, неужели получается?

- Да, получается. Вот есть у нас Национальный проект твоими глазами. Эта программа рассчитана не на освещение хода реализации приоритетных национальных проектов в целом, а на обращение внимание молодежи на их место в этих проектах. Согласно последним данным ВЦИОМ, 37-40% населения не знают, как в их регионе реализуются приоритетные национальные проекты. Наша логика проста: мы приезжаем в регион, собираем за одним столом власть, молодежь, общественные организации, бизнес и разговариваем. Без крика, спокойно, по делу. Результат не заставляет себя ждать. И почему здесь что-то должно не получаться? А по итогам все резолюции круглых столов направляются в органы федеральной власти, курирующих то или иное направление.

- Ваше движение носит наименование общероссийское. Как вы работаете в регионах?

У нас 52 постоянно действующих региональных отделения. За последние несколько месяцев мы провели Недели позитива в Саратове, Казани, на Ямале, были в Болгарии. После каждой поездки мы еще раз убеждаемся в правоте своих действий. Находим новых друзей. Это приносит радость, от этого появляется некий драйв, который только помогает работать. В конце сентября проведем Неделю Позитива в Ханты-Мансийске. В октябре - в Нижнем Новгороде. Это можно назвать напряженным графиком, но нам это нравится, поэтому мы и собрались вместе, поэтому мы и Деловая Молодежь России.

- А что вы думаете по поводу событий в Кондопоге? Как вы оцениваете состояние нашего общества в целом?

- Если говорить про общее состояние, то прогресс, безусловно, очевиден. За последние 5-7 лет изменилось очень многое. 15 лет назад мы мечтали о том, к чему сейчас относимся как к обыденному. Мы развиваемся. И на фоне такого динамичного развития Кондопога кажется кошмарным действом. Что там было на самом деле это предмет расследований всевозможных комиссий. Никакие причины не могут оправдать насилие, кровь и хаос. Но, с другой стороны, маленький карельский город населен не головорезами и палачами, а людьми, такими же, как и мы. И почему там все произошло так, как произошло, в этом, на мой взгляд, принципиальный вопрос. И дальше у нас есть два варианта развития событий: принять все возможные меры по предотвращению подобных явлений либо проигнорировать эти сигналы и получить через короткое время ряд подобных взрывов на территории всей страны. Но очень хочется надеяться, что этого не произойдет. Мы любим свою страну и хотим жить в сильном, стабильном во всех отношениях государстве, где противоречия решаются цивилизованными методами, а не погромами.