18+
  1. Костин снова просит народ скинуться по 1000 рублей

Костин снова просит народ скинуться по 1000 рублей

Топ-менеджмент ВТБ предлагает «санировать» купленный ими «Банк Москвы» за счет государства. Скандальная история покупки банковской группой ВТБ «Банка Москвы» теперь может коснуться каждого гражданина России.

Как заявили представители ВТБ, на оздоровление «Банка Москвы» может понадобиться 250 млрд. рублей. Госбанк готов вложить в оздоровление до 100 млрд. рублей, еще около 150 млрд. может потребоваться от государства, то есть от налогоплательщиков. Сейчас вопрос о выделении очередной сотни миллиардов для господина Костина решается у Владимира Путина. Если вопрос решится положительно, то «санация» «Банка Москвы» обойдется каждому гражданину РФ в 1100 рублей в пользу топ-менеджеров госбанка.

Если вспомнить «народное IPO» банка ВТБ, то можно сделать вывод, что управленческие новации господина Костина довольно дорого обходятся гражданам Российской федерации.

История слияния «Банка Москвы» и ВТБ – еще одно тому доказательство. До сих пор нет никакой ясности о судьбе сотен миллиардов рублей, которые якобы были уплачены ВТБ за пакет акций банка российской столице, но так в бюджет Москвы и не поступили.

В свою очередь «санация «Банка Москвы» может вылиться в новый непонятный никому ряд финансовых операций. На долговом рынке сейчас наблюдается рост ставок по облигациям ВТБ и «Банка Москвы».

«Банк ВТБ будет оказывать помощь «Банку Москвы. Мы рассчитываем, что и правительство окажет помощь», – заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на годовом собрании акционеров «Банка Москвы». Ситуация в банке довольно тяжелая, добавил он: «Последние полгода я занимаюсь только «Банком Москвы», а не ВТБ».

Совет директоров «Банка Москвы» рекомендовал акционерам воздержаться от голосования по трем вопросам повестки дня: утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, распределения прибыли...

В понедельник ВТБ договорился с правительственными структурами об оздоровлении «Банка Москвы». «Обсуждаются различные варианты помощи «Банку Москвы», но в целом договоренность об оздоровлении банка между Центробанком, Минфином и АСВ (Агентство по страхованию вкладов достигнута», – рассказал «Интерфаксу» источник, близкий к ВТБ.

По его словам, ВТБ готов выделить на санацию банка до 100 млрд. рублей различными траншами.

Источник, близкий к акционерам «Банка Москвы», подтвердил «Газете.Ru», что основной акционер банка – ВТБ – договорился о «возможности решения проблем, созданных сознательными действиями прошлых акционеров банка». В АСВ подтвердили факт переговоров.

Согласно самому затратному сценарию, обсуждаемому между ВТБ и правительственными структурами, на оздоровление «Банка Москвы» может потребоваться до 250 млрд. рублей.

Сейчас Центробанк проводит проверку городского банка, которая продлится до 30 июня. В середине июня экс-глава «Банка Москвы» Андрей Бородин оценил объем кредитов на балансе банка, которые перешли в категорию проблемных из-за конфликта между прежними и новыми акционерами, в 217 млрд. рублей. «После фактического установления контроля над «Банком Москвы» со стороны ВТБ ситуация в компаниях стала ухудшаться и в некоторых случаях подходит к кризисной», – подчеркивал Бородин в письме на имя главы ВТБ Андрея Костина, копии которого отправлены министру финансов Алексею Кудрину и главе Центробанка Сергею Игнатьеву.

В феврале ВТБ получил операционный контроль в «Банке Москвы» (46,48% акций напрямую и блокпакет в «Столичной страховой группе», владеющей около 17% акций «Банка Москвы»), приобретя ценные бумаги у городского правительства за 103 млрд. рублей. В течение нескольких месяцев продолжался корпоративный конфликт между ВТБ и прежним руководством банка во главе с Бородиным.

За это время часть кредитов, выданных «Банком Москвы», перестала обслуживаться. Костин назвал сложившуюся в банке ситуацию «беспределом». Источники, близкие к ВТБ, говорят об аффилированности кредитовавшихся в «Банке Москвы» компаний с Бородиным.

Фронтальную ревизию всех кредитов, выданных «Банком Москвы», проводит и Счетная палата. «Катастрофического ничего не будет. «Дыра» может привести к снижению рентабельности деятельности «Банка Москвы». Зарплаты менеджерам снизят, бонус платить не будут. Я думаю, избавятся от активов непрофильных. Те мероприятия, которые будут проведены, сэкономят расходы банка. В общем, начнут жить по средствам», – рассказал «Газете.Ru» аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын.

«Сумма до 100 млрд. рублей – это около 3% всех совокупных обязательств ВТБ, то есть, объем для банка не критичный: такие деньги вполне можно привлечь при необходимости», – говорит главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Скорее всего, будет проведена допэмиссия «Банка Москвы», считают эксперты.

«ВТБ увеличит свою долю, в итоге сделает ее контрольной. Средства для этого ВТБ, вероятнее всего, займет на долговом рынке», – считает старший кредитный аналитик ING Егор Федоров.

По словам эксперта, сейчас Банк Москвы находится на грани техдефолта по выпуску отчетности МСФО (она должна быть опубликована до 1 июля), в противном случае инвесторы получают право на досрочное погашение публичных долговых выпусков «Банка Москвы» на сумму, превышающую $2,5 млрд.

«Это может осложнить ВТБ поиск средств на допэмиссию «Банка Москвы», – говорит Федоров. Буздалин видит другой способ найти необходимые средства. «У ВТБ около 640 млрд. рублей инвестиций в ценные бумаги и еще 700 млрд. рублей выданных межбанковских кредитов. Это ликвидные активы, и сокращение любого из них даст необходимую сумму», – говорит он.

Эксперты удивлены участием государства в решении проблем «Банка Москвы». «Если к решению проблем «Банка Москвы» будут привлечены бюджетные средства, это будет означать, что госбанк фактически переложит риски на государство. На мой взгляд, это стало бы не слишком правильным сигналом для рынка», – заключает заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая.

Бородин на своем официальном сайте подсчитал, что запрос ВТБ о финансовой помощи государства в размере «то ли 150 млрд., то ли 250 млрд. рублей» означает, что «каждый гражданин страны должен послать от 1100 рублей до 1800 рублей в пользу топ-менеджеров госбанка».