18+
  1. За кражу картины соратника Навального приговорили к 240 часам обязательных работ

За кражу картины соратника Навального приговорили к 240 часам обязательных работ

За кражу картины соратника Навального приговорили к 240 часам обязательных работ
Октябрьский суд Владимира признал соратника Алексея Навального Георгия Албурова виновным в краже картины «Плохой и хороший человек». Об этом сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Судья Юрий Евтухов приговорил Албурова к 240 часам обязательных работ. По его словам, виновность подсудимого подтвердили показания свидетелей и собранные доказательства.

Прокурор просил приговорить Албурова к трем годам условно, а защита настаивала на оправдательном приговоре.

Как заявила после оглашения приговора адвокат Албурова Анна Полозова, ее подзащитный может попасть под предстоящую амнистию по случаю празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, дело о краже картины "Плохой хороший человек", принадлежащей кисти художника из Владимира Сергея Сотова, было возбуждено в июне 2014 года.

20 июня похищенное полотно было обнаружено правоохранителями во время обыска в квартире Алексея Навального. О краже полотна художник сообщил в полицию за несколько дней до прошедшего у оппозиционера обыска.

Следствием было установлено, что картину с уличной выставки похитил неизвестный. Вместе с этим полотном были украдены еще две работы кисти художника Сотова.

Стоит отметить, что ранее Навальный писал в своем твиттере, что ему очень нравится похищенная картина. Вскоре после кражи в микроблоге оппозиционера появилась еще одна запись. В ней он сообщал, что коллеги из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) преподнесли ему "лучший подарок" на день рождения, которым оказалась картина Сотова.

Как удалось установить оперативникам, Навальный получил картину от члена ФБК Георгия Албурова, которого следователи по делу о краже полотна задержали 23 июня.

В ноябре следствие заочно предъявило обвинение в краже картины сотруднику ФБК Никите Кулаченкову. Действия соратника Навального следователи классифицировали по статье 158 ч. 2 УК РФ ("Кража, совершенная группой лиц").

Стоит отметить, что владимирский художник Сотов в начале сентября заявил, что намерен забрать из полиции заявление о пропаже картины, обнаруженной у Алексея Навального, при первой же возможности. Однако почему-то так этого и не сделал.