18+
  1. Мосгорсуд одобрил содержание под стражей экс-руководителя ФСИН Реймера

Мосгорсуд одобрил содержание под стражей экс-руководителя ФСИН Реймера

Мосгорсуд одобрил содержание под стражей экс-руководителя ФСИН Реймера
Бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер до 31 мая нынешнего года будет находиться в СИЗО. СКР подозревает Реймера в хищении из государственной казны 2,7 млрд рублей.

Городской суд столицы счел аргументы следствия достаточными для оставления в силе для Реймера меры пресечения, связанной с содержанием под стражей. Бывший руководитель ФСИН проходит обвиняемым по уголовному делу, начатому по факту разворовывания государственных средств при реализации программы закупки так называемых электронных браслетов. Вменяемая Реймеру сумма нарушений — 2,7 млрд рублей.

Решение о направлении Реймера в СИЗО 31 марта одобрил Пресненский суд столицы. Тогда же под стражу на период досудебного расследования были отправлены вероятные сообщники чиновника - экс-заместитель Реймера Николай Криволапов, директор федерального государственного унитарного предприятия «Центр информационно-технического обеспечения и связи» Виктор Определенов и предприниматель Николай Мартынов.

Защитники бывшего главы ФСИН опротестовали решение суда первой инстанции, подав ходатайство об изменении меры пресечения в апелляционную коллегию столичного городского суда. При этом сам Реймер от присутствия на заседании отказался. Свое ходатайство адвокаты мотивировали плохим состоянием здоровья обвиняемого, а именно — наличием у него сахарного диабета и гипертонической болезни, а также склонности к онкологическим заболеваниям. Защитники просили сменить содержание под стражей на освобождение под залог в размере 1 млн рублей. Однако представитель обвинения напомнила, что Реймеру вменяется тяжкое преступление, к которым относится мошенничество в особо крупных размерах. В итоге суд отдал предпочтение аргументам Следкома России.

По информации следственного ведомства, вменяемое ему преступление Реймер и его сообщники совершили в 2010-2012 годах. «Электронные браслеты», надеваемые на руку гражданам, помещенным под домашний арест, они закупали по стоимости 108-128 тыс. рублей за единицу. При этом реальная цена датчиков составляла 19 тыс. рублей. Таким образом, из казны было похищено порядка 2,7 млрд рублей.

По информации «Известий», статья для Реймера может быть переквалифицирована на организацию преступного сообщества, а возможное наказание составит до 20 лет лишения свободы.