18+
  1. Задержан возможный убийца Политковской

Задержан возможный убийца Политковской

Задержан возможный убийца Политковской
Во вторник стало известно, что в доме своих родителей в Чечне задержан предполагаемый убийца журналистки «Новой газеты» Анны Политковской Рустам Махмудов.

По информации Следственного комитета РФ, до недавнего времени он скрывался от правосудия в Бельгии, однако был вынужден покинуть эту страну после начала активных розыскных мероприятий, инициированных местными правоохранительными органами по просьбе их российских коллег.

О задержании Рустама Махмудова радиостанции «Эхо Москвы» накануне сообщил адвокат Мурад Мусаев, который представляет интересы Джабраила Махмудова – брата подозреваемого.

Между тем, РБК Мурад Мусаев сообщил, что 38-летний Рустам Махмудов был арестован в доме своих родителей в Чечне. В Следственном комитете РФ информацию о задержании предполагаемого убийцы Анны Политковской РБК подтвердили, отметив, что он в ближайшее время будет этапирован в Москву.

«Утром сегодняшнего дня (во вторник) Рустама Махмудова задержали. Как выяснилось, последнюю неделю-две они (представители Махмудова) пытались выйти на кого-нибудь, чтобы обсудить гарантии его явления к следователю, но следствие решило сыграть на опережение. Им было бы не очень удобно, если бы Рустам пришел сам – это было бы явно признаком его невиновности, а теперь можно рапортовать о задержании. Его обвиняют непосредственно в исполнении убийства Анны Политковской. Сейчас он задержан, и, я думаю, его уже везут в Москву. Я защищал Джабраила Махмудова, которого оправдали по этому делу. К сожалению, тогда Рустама Махмудова в суде не было», - рассказал РБК Мурад Мусаев.

Напомним, что обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома, где она проживала, на Лесной улице в Москве. Убийца зашел вместе с ней в лифт, произвел четыре выстрела (стреляные гильзы были найдены рядом с телом убитой), оставил на месте преступления пистолет Макарова и скрылся. Тело Политковской с огнестрельными ранениями обнаружила ее соседка, которая и вызвала милицию. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье «Убийство».

В причастности к преступлению правоохранительные органы обвинили трех братьев Махмудовых и бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова.

Следствие утверждало, что Ибрагим и Джабраил Махмудовы занимались слежкой за журналисткой и подвозили к месту преступления своего брата Рустама, который и совершил убийство. Хаджикурбанов, по версии следствия, занимался организацией убийства.

Двух братьев Махмудовых и Хаджикурбанова, напоминает «Лента.Ру», уже судили за убийство Политковской, но в феврале 2009 года коллегия присяжных признала их невиновными. Верховный суд России отменил оправдательный приговор и вернул дело следователям.

Расследование в отношении Рустама Махмудова было выделено в отдельное производство. Он был объявлен в международный розыск. Сообщалось, что он якобы скрывается в одной из стран Западной Европы, возможно, в Бельгии.

Так оно, на самом деле и было. Как сообщил накануне Следственный комитет РФ, Рустам Махмудов, обвиняемый в убийстве журналистки Анны Политковской, скрывался в Бельгии. Однако он был вынужден покинуть эту страну после начала активных розыскных мероприятий, инициированных местными правоохранительными органами по просьбе их российских коллег.

Примечательно, что заказчики убийства Анны Политковской до сих пор не установлены. Более того, отмечает «Лента.Ру», в марте 2011 года глава СКР Александр Бастрыкин признался, что у следствия нет прямых доказательств по делу, поэтому присяжных на новом процессе придется убеждать в виновности подсудимых при помощи косвенных доказательств.