18+
  1. За «правыми» не пришли

За «правыми» не пришли

За «правыми» не пришли
Запланированная на вторник проверка правоохранительными органами отделения СПС в Санкт-Петербурге на предмет «исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности» не состоялась.

Лидер петербургского отделения партии Леонид Гозман так и не дождался прокурорских работников. Напомним, что накануне под предлогом грядущей в среду проверки представители прокуратуры затребовали уставные документы партии, устав «Демократического выбора России», который вошел в состав СПС в 1999 году и самораспустился, а также договор на аренду помещения, занимаемого СПС.

Узнав о грядущей проверке, в Петербург отправился глава СПС Никита Белых. По его словам, объявленная прокуратурой проверка «странная», потому что большинство из запрошенных документов находится в открытом доступе. Недоумевал Белых и по поводу того, почему прокуратуре понадобился договор аренды помещения: мол, какое он может иметь отношение к экстремизму?

В конце концов, «правые» не стали ждать сотрудников прокуратуры и сами отправились туда с набором соответствующих документов. Копии уставных и программных документов партии, выписку из реестра юридических лиц, документы, подтверждающие право на аренду офиса партийцы сдали в прокуратуру под опись.

«Вчера нам позвонили и попросили, чтобы требуемые документы мы им принесли, - пояснил Леонид Гозман. - Мы им принесли. Они сказали: «Ну, ладно, если у нас будут вопросы, мы вам позвоним». Видите, сейчас здесь никого нет, кроме наших сотрудников, а также некоторых журналистов, которые ждали, по-видимому, выселения со стрельбой и так далее. Но вот пока не случилось...». По словам Гозмана, «вместо того, чтобы с реальным злом бороться», правоохранительные органы «устраивают какой-то совершенно незаконный фарс».

«Если предположить, что «Союз правых сил» - это экстремистская организация, которая собирается что-нибудь взорвать или еще что-нибудь сделать в этом роде, тогда и заниматься нами надо без предварительного уведомления. Если прокуратуре надо документы посмотреть, если она думает, что мы в каких-то документах написали, что мы экстремистская организация, то спешу сообщить, что все наши учредительные документы есть в Федеральной регистрационной службе», - заявил Гозман. По его мнению, «правоохранительные органы здесь демонстрируют полную некомпетентность».

При этом Леонид Гозман называет две причины объявленной прокуратурой проверки. «Во-первых, поскольку они не могут, не хотят бороться с реальными экстремистами, то они это делают для галочки, для отчета, - заявил он. - Кроме того, их начальство ненавидит нас больше, чем всех скинхедов вместе взятых, поэтому отчет будет принят. А кроме того, они это делают для того, чтобы напомнить всем нам, что, как во времена действовавшей в СССР статьи 58.10 «Антисоветская агитация и пропаганда», по которой можно было кого угодно обвинить в преступлении, так и по российскому закону об экстремизме, действующему на сегодняшний день, в экстремизме можно обвинить воробья на газоне, он тоже будет экстремистом без проблем совершенно, настолько это расширительное понятие».

Согласно информации питерской прокуратуры, проверки «на экстремизм» проводятся в отношении отделений всех партий, зарегистрированных в Центральном округе Санкт-Петербурга. В середине марта им уже подверглись местные отделения «Яблока» и КПРФ.

Кроме прокурорской проверки до конца этого года СПС должен пройти проверку Росрегистрации. Согласно закону «О политических партиях», в партии должно быть не менее 50 тысяч человек, при этом более чем в половине субъектов России у нее должны быть региональные отделения численностью не менее 500 человек. Руководство «правых» уже запросило у всех региональных отделений информацию о требованиях и замечаниях, поступивших за последние полгода от ФРС.

В 2006 году ФРС провела проверку численности партий и их региональных отделений, а с 1 января 2007 года начала ликвидацию организаций, не отвечающих этому требованию. Верховным судом по иску Росрегистрации были ликвидированы 12 организаций.

Последние новости