18+
  1. Весь пар ушел в свисток

Весь пар ушел в свисток

Весь пар ушел в свисток
Скандальное дело об аресте подозреваемых в убийстве журналистки Анны Политковской может закончится ничем. Все мы помним недавнее заявление Генерального прокурора Юрия Чайки, которое он сделал во время встречи в Кремле с президентом России В. Путиным, о том, что дело Политковской чуть ли не вот – вот будет раскрыто.

По словам Юрия Чайки, уже задержано с десяток подозреваемых, среди которых есть бывшие и действующие сотрудники МВД и ФСБ.

Правда, под телекамеры Юрий Чайка не огласил фамилии задержанных по делу, но буквально через день весь список подозреваемых непонятным образом просочился в открытую печать. Неизвестные «источники» в МВД «слили» в СМИ все то, что не сказал Генеральный прокурор РФ. К тому же и со стороны ФСБ России последовало разъяснение о том, что один из задержанных действительно является действующим сотрудником органов. Об этой скандальной информации проговорился начальник управления собственной безопасности ФСБ генерал Александр Купряжкин. По его словам, 21 августа сотрудниками Генпрокуратуры был задержан, а впоследствии и арестован сотрудник службы по Центральному административному округу УФСБ по Москве и Московской области подполковник Павел Рягузов. Генпрокуратурой Рягузов подозревается в совершении незаконных действий по делу Анны Политковской.

После подобных «сливов» все заговорили о том, что, наконец-то, наша прокуратура стала выполнять свои прямые обязанности – принимать и расследовать громкие уголовные дела, применять меры пресечения, невзирая на лица, звания и связи подозреваемых. Даже западные комментаторы, до этого весьма негативно оценивавшие работу наших правоохранительных органов в деле Политковской, начали чуть ли не хвалить ведомство Чайки за оперативность и беспристрастность в работе.

В общем, все вроде бы шло как надо, оставалось лишь дождаться суда над «бандой убийц в погонах». Хотя, видимо для антуража, к списку подозреваемых была добавлена тройка неких таинственных чеченцев (Тамерлан, Джабраил и Ибрагим Махмудовы), без которых в сегодняшней России, видимо, невозможно объяснить ни одно громкое убийство. Чеченцы, правда, давно в бегах, и вообще непонятно – живы ли они, но для телешоу это неважно. Ну и, разумеется, не обошлось и без заказчиков из-за рубежа. Все сразу поняли, что наши правоохранители прямо намекали на г-на Березовского, на которого можно вешать всех собак.

И тут в стране «вдруг» начались выборы. Но еще за несколько дней до их начала Московский окружной военный суд неожиданно признал незаконным арест подполковника Рягузова. Затем также неожиданно выяснилось, что в те же дни из-под ареста были отпущены еще несколько подозреваемых. Разумеется, все отпущенные на свободу как один оказались из числа работников органов. Правда, несмотря на решение суда, подполковник Рягузов продолжает сидеть под замком, но до его счастливого освобождения, видимо, осталось несколько дней.

В итоге, из 11 подозреваемых по делу Политковской, реально в «деле» остаются все те же чеченцы и некий заказчик из-за границы. То есть следствие фактически зашло в тупик.

Естественно возникает вопрос – кто «подставил» Генпрокурора Чайку? Ответ прост, как елка – выборы. Очевидно, что во время предвыборной кампании власти менее всего хочется обострять внутриполитическую обстановку в стране. А арест целой группы офицеров МВД и ФСБ может вызвать «непонимание» в силовых структурах и глухое раздражение офицерского состава этих ведомств. Уж лучше отпустить до выборов всех этих подозреваемых в погонах на свободу, а после завершения предвыборной кампании вновь вернуться к старым делам. Конечно, Запад будет высказывать недовольство подобным поворотом дела Политковской, но во время выборов на это можно не обращать внимания. Главное – сохранить стабильность, а там хоть трава не расти.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»