За производство водки-катанки могут ввести штрафы на 3 млн рублей

За производство водки-катанки могут ввести штрафы на 3 млн рублей
Фото: http://zp.comments.ua/
Правительство подготовило положительный отзыв на законопроект об ужесточении наказания за нелегальный оборот спиртного в Уголовный кодекс РФ. Ужесточение заключается в высоких штрафах — тюремные сроки для бутлегеров остались прежними, до шести лет.

Авторами документа, предусматривающего ужесточение финансовой ответственности для лиц, уличенных в контрафактном производстве спиртных напитков и их реализации, выступили члены Совфеда Сергей Рябухин, Виталий Шуба и Евгений Бушмин. Инициатива предусматривает внесение в Уголовный кодекс двух пунктов к статье 171, предусматривающей ответственность за незаконное предпринимательство.

В новых положениях предлагается прописать штрафные санкции в размере 2-3 млн рублей для лиц, уличенных в проведении торговых операций с алкоголем без получения соответствующей лицензии. Также у виновных можно будет изъять сумму, эквивалентную доходу за два года. Другое нововведение позволит отправлять бутлегеров в колонию на три года, либо на принудительные работы такой же продолжительности. Если выявленное нарушение совершено в крупном масштабе, либо к незаконной торговле была причастна группа лиц, максимальный штраф увеличится до 4 млн рублей, либо дохода за три года, а срок исправительных работ либо колонии – до 5 лет. По действующему законодательству, за такие же нарушения бутлегерам грозит только до 300 тыс. рублей штрафа, зато до 6 лет колонии.

В правительстве признают, что введение штрафов на сумму до 3 млн рублей при минимальной стоимости изъятой партии контрафакта 300 тыс. рублей, является слишком жесткой мерой. Однако какие-либо рекомендации по корректировке данного положения в отзыве отсутствуют. Соавтор инициативы Сергей Рябухин заверил, что будет бороться за сохранение в силе заявленных размеров взысканий. По подсчетам сенатора, сумма средств, недополученных казной из-за реализации нелегально произведенных спиртных напитков, составляет до 200 млрд рублей ежегодно.

Реклама на веке

Предложение Совфеда уже зарегистрировано в Госдуме. Комитет нижней палаты по законодательству анонсирует его рассмотрение в ходе весенней сессии. О необходимости значительно доработать предложение и уточнить используемые в нем термины говорится в заключении Верховного суда. Одно из таких уточнений огласил глава коллегии «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. По его мнению, нужно четко прописать, за выпуск каких именно видов спиртосодержащей продукции можно будет начислять повышенные штрафы, и разграничить финансовую ответственность за выпуск фальшивой туалетной воды и водки.

Реклама на веке
Экономисты раскритиковали единовременную выплату пенсионерам Страховщиков оштрафуют за отказ продавать ОСАГО в интернете