Такие данные опубликовали в новом издании ежегодного статистического сборника продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). По данным организации, подавляющее большинство людей, голодающих (852 млн человек) проживает в развивающихся странах.
"В период с 2005 по 2011 годы в каждой из четырех африканских стран наблюдалась отсталость в росте и наборе веса, по крайней мере, в 40% населения. В странах Южной и Юго-Восточной Азии такой процесс наблюдался в более чем 40% населения", - указано в сообщении. Именно в африканских странах проживает больше всего людей с недостаточным весом. Так, в период с 2005 по 2011 года в 16 африканских странах доля жителей с недостаточным весом составляла 20%, при этом рекордные показатели наблюдались в странах Сомалийского полуострова.
В сообщении ФАО также говорится, что предложение продовольствия в мире в расчете на человека увеличилось с 2200 ккал в день в начале 60-х годов прошлого века до более чем 2800 ккал в день к 2009 году. К слову, на сегодня самый высокий показатель - 3370 ккал в день - зафиксирован в Европе. Более половины земель, которые обрабатывают в мире приходится на зерновые культуры и они являются важнейшим источником продовольствия.
"Из 2300000000 тонн зерновых, производимых ежегодно, 1 млрд тонн предназначен для потребления людьми, 750 млн тонн идет на корм скоту, оставшиеся 500 млн тонн направляются либо в промышленность, или теряются и выбрасываются", - говорится в документе.
Согласно сообщению, "в условиях высоких продовольственных цен сельское хозяйство продемонстрировало впечатляющую стабильность при глобальных экономических кризисов ". Так, например, в 2010 году валовая стоимость сельского хозяйства в мире выросло на 4%, в отличие от 1%-го роста совокупного ВВП.
Впрочем, группа исследователей, которая в течение последних 20 лет анализировала причины смертности, пришла к выводу, что голод уступил в перечне причин ожирения. Исследования ученых показали, что только в 2010 году от избыточного веса и вызванных ею проблем со здоровьем умерли около 3 млн человек. Зато от недоедания и бедного рациона питания умерли три раза меньше людей.