18+
  1. В Сомали боевики захватили офис ООН

В Сомали боевики захватили офис ООН

В столице Сомали Могадишо боевики совершили нападение на представительство ООН. После длительной военной операции армия и миротворцы из Африканского союза восстановили контроль над зданием.

Представители полиции Сомали сообщили, что штурм офиса длился почти час, и во время него погибли все боевики. Во время нападения на офис ООН погибли по меньшей мере три человека. Один из нападавших - взорвал бомбу в автомобиле у здания ООН. После этого несколько боевиков ворвались в офис и открыли огонь.

Ответственность за нападение взяла на себя исламистская группировка "Аль-Шабаб", которая организует теракты против чиновников Сомали и международных организаций, действующих в стране.

В Могадишо находится база миротворческих сил Африканского союза.

В Сомали в течение 20 лет не было правительства, которое бы могло контролировать страну, которая превратилась в зону военного конфликта. Действующее правительство при поддержке ООН взяло под контроль часть территории Сомали. Власти вытеснили из страны боевиков "Аль-Шабаб", которые контролировали Сомали в течение двух лет.

В начале года в столице Сомали террорист-смертник совершил взрыв перед резиденцией премьер-министра. В комплексе зданий в центре Могадишо также содержатся президентский дворец и посольство Эфиопии. По данным полиции, взрыв в столице Сомали унес жизни шестерых человек. Несколько человек пострадали. Террорист взорвал бомбу у входа в здание "Villa Somalia", в которой находятся офисы президента и премьер-министра. По словам военных, погибли шесть человек и еще несколько получили ранения.

Представитель правительства Абдубакар Али заявил: "Террорист подорвал себя вблизи забора во время, когда мимо проходила группа военных". Правительство сообщило, что президент и премьер-министр не пострадали.

Президент Хассан Шейх Мохамуд в сентябре прошлого года победил на первых за 20 лет выборах. Он назначил премьер-министром своего соратника, бывшего бизнесмена Абди Фарах Ширдона. Новое правительство пытается объединить страну после 20 лет конфликта. Одной из главных задач для президента является борьба с группировкой Аль-Шабаб, связанным с Аль-Каидой, до сих пор контролирует обширные районы на юге и в центре Сомали.

Напомним, в сентябре прошлого года террористы совершили взрыв вблизи отеля , в котором президент Хассан Шейх Мохамуд и министр иностранных дел Кении Самсон Онгер давали совместную конференцию.